Vuelven los menús literarios de Fornería Ballaró

23/09/2021

Carmela Díaz.

Premiata Forneria Ballarò es un restaurante de cocina ítalo-mediterránea con alma cultural. Está dirigido por el chef Ángelo Marino –creador de la mítica Taverna Siciliana y en la actualidad al frente de Mercato Ballarò– y por Rafa Vega, gastrónomo, lector empedernido, amante de Italia y quien puso en marcha, el año pasado, unos ciclos temáticos que giran en torno a la relación entre cocina y literatura. Tras el éxito de la primera edición, dedicada a la saga del comisario Montalbano, personaje nacido de la pluma del escritor siciliano Andrea Camilleri, llega ahora A tavola con Brunetti, un homenaje al protagonista de las conocidas novelas de la estadounidense Donna Leon. Este proyecto ha contado con la colaboración de Álex Salmon (director de Tendencias Hoy) y Elena Ramírez (directora editorial de Seix Barral).

Donna Leon está considerada una de las grandes “damas del crimen” de la literatura contemporánea. En 1981 empezó a residir en Venecia, escenario en el que se desarrolla su célebre serie de novelas policiacas protagonizadas por el comisario Brunetti, personaje central de toda su obra. Sus libros, publicados en 35 países, son un éxito salvo, curiosamente, en Italia. Por decisión propia, no se han traducido al italiano: Donna Leon prefiere disfrutar allí de una vida casi anónima. Guido Brunetti, afable, culto y descreído, es un profesional honesto y un buen padre de familia. Sin llegar a ser un gastrónomo, como Montalbano, es también un amante de la cocina. Entre caso y caso, se deleita con distintos platos que suele prepararle su esposa, Paola. Tal es la presencia de la alimentación en sus obras, que Donna Leon publicó en 2011 El Sabor de Venecia, escrito junto con su mejor amiga, la cocinera Roberta Pianaro, en el que recopilaban esas recetas y explicaban la importancia que tiene el universo gastronómico de Venecia (sus tradiciones, sus mercados, sus pescadores, etc.) en la saga.

El homenaje de Premiata Forneria Ballarò a Donna Leon llega en un año histórico, ya que en 2021 Venecia celebra los 1600 años de su fundación. El menú La Fenice, que estará disponible del 18 de septiembre al 31 de octubre, consta de un entrante, dos principales y un postre. Para empezar, sardine en saor (sardinas en escabeche), un antipasto típico veneciano –con esa impronta marina que caracteriza su cocina– habitual en los bacaros (tabernas populares que salpican la ciudad). A continuación, orecchiette con brócoli y anchoas (un tipo de pasta con forma de orejita). El plato fuerte es coda di rospo al pomodoro (rape con salsa de tomate, avellanas y ajos asados). Para terminar, pere cotte al vino con yogur.

La propuesta de bebidas para el menú La Fenice viene de la mano de Bodegas Tradición, única bodega del Marco de Jerez dedicada en exclusiva a vinos VOS y VORS certificados por el Consejo Regulador. Así, el precio del menú es de 45 euros por persona, incluyendo una copa de Fino Tradición (10 años) que se sirve con el entrante. Por 35 euros adicionales, se sirve el maridaje completo: una copa de Tradición Cream para las sardinas en saor; una de Fino Tradición para las orecchiette; una de Palo Cortado Tradición para el rape y una de brandy para las peras al vino.

Bodegas Tradición, fundada por Joaquín Rivero, se sustenta sobre la voluntad de recuperar los antiguos estilos y las formas de crianza y embotellado más antiguos de Jerez, así como un legado familiar que se remonta a 1650. Su porfolio lo componen fino, oloroso, amontillado, Pedro Ximénez, palo cortado, Cream y Brandy, todos ellos vinos puros y naturales, de extrema limpieza y reconocidos en los certámenes más prestigiosos del sector a nivel nacional e internacional. Esta bodega constituye, además, un proyecto cultural único que engloba una pinacoteca, una colección fotográfica y un archivo documental, espacios integrados en el mismo casco de la bodega.

A cada comensal se le hará entrega de una minuta en la que figuran las referencias a cada receta en las obras de Leon, con un 5% de descuento en la compra de cualquier libro de la saga en la librería Rafael Alberti (calle del Tutor, 57). Una iniciativa que fusiona de una manera redonda literatura, gastronomía y, este año, también buenos vinos.

¿Te ha parecido interesante?

(+10 puntos, 10 votos)

Cargando...

Aviso Legal
Esta es la opinión de los internautas, no de diarioabierto.es
No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Su direcciónn de e-mail no será publicada ni usada con fines publicitarios.