Los mejores restaurantes del mundo en 2025

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[caption id="attachment_696395" align="alignnone" width="1200"] Gráfico: STATISTA[/caption] Esta edición de este año de 'The World's 50 Best Restaurants' del grupo editorial William Reed Business Media fue publicada a finales de esta semana. El ranking es uno de los eventos más esperados del calendario culinario. Los llamados Oscar de la gastronomía han nombrado a Maido en Lima, Perú, como el mejor restaurante del mundo. Combina técnicas japonesas e ingredientes peruanos en la cocina Nikkei, en particular haciendo referencia a ingredientes y tradiciones de la Amazonía peruana. A Maido le siguen Asador Etxebarri en Atxondo, en el País Vasco (una región autónoma de España) y Quintonil en la Ciudad de México. Donde cuatro de los diez mejores restaurantes este año se encontraban en Europa (dos de los cuales estaban en España, uno en Francia y otro en Dinamarca), América Latina también tuvo un buen desempeño con cuatro, incluyendo el mencionado Maido en Lima y Quintonil en la Ciudad de México, así como Kjolle en Lima y Don Julio en Buenos Aires, Argentina, ocupando el noveno y décimo puesto, respectivamente. Asias fue Gaggan en el sexto puesto de Bangkok. El restaurante de mayor rendimiento de los Estados Unidos este año fue Atomix en Koreatown de Manhattan, que sirve platos coreanos modernos. Llegó en la clasificación 12, después de Wing en Hong Kong. Otros restaurantes estadounidenses que aparecieron en la lista de 100 incluyeron Single Thread en Healdsburg, California (norte), Le Bernardin (90) y César (98) en Manhattan y Atelier Crenn en San Francisco (96). El World. 50 Best Restaurants fue lanzado por primera vez hace 23 años por la revista británica Restaurant Magazine como una alternativa al sistema de estrellas Michelin. El ranking ha enfrentado críticas a lo largo de los años por el elitismo y por contar con la mayoría de restaurantes en Europa y un par de metrópolis en todo el mundo. Por ejemplo, según Eater, una revista especializada en comida en línea, casi todos los restaurantes que han sido clasificados primero se encuentran en Europa; los que no están en Europa sirven menús de degustación de estilo europeo; y todos los restaurantes excepto Central son dirigidos exclusivamente por hombres. Ha tratado de abordar estos temas, anunciando en 2019 que tendría un equilibrio de género 50/50 en su academia de votación e introduciendo una norma de que ningún restaurante que se haya ganado el título será elegible para votar de nuevo.