Madrid Ham Tour, ruta cultural por los museos del jamón madrileño
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Madrid tiene un par de ritos castizos de obligado cumplimiento. Los bares de bocadillos de calamares, el vermú de grifo, la caña bien tirada y el Museo del Jamón.
Igual que existe la ruta de los museos, que se puede hacer a pie. También, desde esta primavera, se puede recorrer la ruta del jamón, la Madrid ham tour, donde se degusta una tapa diferente en cada estación de peregrinación. Porque eso es lo que se siente al comer un buen jamón, que estas de penitencia para los cinco sentidos.
Resérvate dos horas de tu valioso tiempo para poner a trabajar el cuerpo y la mente uniendo los cinco Museos del Jamón del centro madrileño, acompañados por un guía que nos recrea la historia de los lugares por los que vamos pasando. Se comienzaen el paseo del Prado, donde el guía nos facilita unos auriculares y se prueba la primera tapa y se acaba en la Gran Vía rodeados de los mejores musicales del mundo.
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El Madrid Ham Tour, es una ruta jamonera que se hace a pie por el centro de Madrid. Un guía nos va contando los sucesos y cuitas del barrio de las Letras, de la famosa calle Huertas, del kilómetro cero en la puerta del Sol, la Ópera, el barrio de Palacio, la Gran Vía o la plaza Mayor. La idea es rendir homenaje a la historia de Madrid y a su mítico tapeo porque el guía nos va contando anécdotas, sucesos históricos, con su modernismo o su siglo de Oro.
Cinco paradas y cinco tapas rodeadas de historia y tradición
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La ruta Ham Tour por Madrid, se puede reservar, en la pagina web del Museo del Jamón, para grupos con un máximo de 20 personas. Ruta guiada, bebida y degustación de tapas, todo incluido en una sola entrada 59 euros.



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- La ruta arranca en el Paseo del Prado, el primer establecimiento que abrió Marcelo Muñoz e Hijos en 1978 (van por la tercera generación), fueron los primeros en Madrid que se especializaron en jamón y cañas. Aquí se prueba un Recorrido Ibérico de Bellota; jamón de bellota 50% ibérico, lomo ibérico de bellota, chorizo ibérico de bellota y salchichón ibérico de bellota.
- En la Carrera de San Jerónimo, la tapa es un homenaje a un clásico reinterpretado; la Gilda jamonera. Este pincho castizo sustituye la anchoa tradicional por una fina loncha de jamón curado, en vez de la piparra.
- En la calle Mayor, se degusta la Croqueta de Jamón. Un monumento a la cocina de aprovechamiento que se ha convertido en símbolo culinario de nuestra gastronomía.
- La cuarta parada se realiza en el Museo del Jamón de la Plaza Mayor, epicentro por excelencia de la cultura popular, ahora tomada más por el turismo que por los castizos, aquí la Ensaladilla del Museose corona con virutas de jamón y se disfruta en la terraza con vistas a una de las plazas porticadas más bonitas del mundo.
- El Madrid Ham Tour termina en la arteria más famosa de la capital, la Gran Vía, donde el Museo del Jamón pone su traca de lujo, el que llaman Recorrido Jamonero Selección; el jamón de bodega que llaman tío Felipe, el de cebo 50% ibérico, el jamón de bellota 50% ibérico y el jamón de bellota 100% ibérico.
