Estudio de mercados para eToro

El precio de las torrijas se dispara un 87% en dos años

01:09h

El coste medio de cocinar una torrija ha aumentado un 87%  desde enero de 2021, según un estudio de Javier Molina, analista senior de mercados para eToro. El precio de los huevos es el que más se ha encarecido, al aumentar 183% desde enero de 2021, hasta los 1,78€ por docena. El aceite de oliva ha sido el segundo ingrediente de las torrijas que más se ha encarecido en este periodo, un 97% y se sitúa en los 491,96€/100 kg, seguido del coste de la leche, que ha aumentado un 75% y se sitúa en 70€/100 l. “Los medios comenzaron a hacerse eco de las subidas de los precios a principios de 2022, pero la tendencia alcista comenzó meses antes. Los datos obtenidos nos muestran que a finales de 2021, alimentos como la harina ya subían un 50% en el año. Estas alzas han continuado a lo largo de todo el año pasado, llevando a que alimentos básicos como los analizados registren fuertes encarecimientos de sus precios que presionan los bolsillos de los consumidores”, explica Javier Molina. “Aunque la inflación de los alimentos continúa su tendencia al alza, los datos más recientes nos llevan a poder intuir que el incremento de los costes comienza a detenerse. No obstante, es necesario recordar que esto no significa que los precios vayan a comenzar a descender, sino que podrían dejar de subir en los próximos meses”.