El menú de Dalí en el Palace

19/04/2013

diarioabierto.es.

 

cocineros2Salvador Dalí era cliente del hotel Palace de Madrid en los años veinte, cuando vino por primera vez a cursar estudios de Bellas Artes. Su centro de reunión y diversión fue muchas tardes el Bar del Palace, en compañía de sus amigos de la Residencia de Estudiantes, Federico García Lorca y Luis Buñuel. En aquellos años eran pobres pero sibaritas, según una carta encontrada en el hotel, escrita por Lorca con dibujitos de Dalí en la que solicitan un préstamo a un amigo ya que se habían gastado todo el dinero en el Bar del Palace.

Algunos años después Dalí regresa al Palace como huésped, los salones y las habitaciones le sirven de galería y estudio de pintura. Incluso en una ocasión hizo un boceto en su propia suite que la camarera borró inmediatamente. Muchas imágenes del artista con su capa de ocelote bajando las escaleras hacia el hall quedan en la retina de los empleados más antiguos del hotel. Por cierto, a Gala le gustaba la suite 536 con sus espectaculares vistas a Neptuno.

cocineros3Por esa relación especial que unió tantos años al artista con este hotel madrileño, y con motivo de la inauguración el próximo 26 de abril de la gran exposición  de Dalí en el cercano Museo Reina Sofía, el Palace le da una bienvenida gastronómica. La comida era una de las pasiones del pintor.

El reto, se pone en marcha el 23 de abril, lo hace el hotel en colaboración con la Asociación gastronómica “La Cuina d´Empordanet” y de cuatro chefs; Marc Gascons, Vicenç Fajardo, Jordi Garrido y Quim Casellas.

Menú de obras y  platos

Entrantes

“Naturaleza muerta”

Espina de anchoa frita

“Huevos al plato sin el plato”

Huevo de codorniz sobre barra de pan

“Miniatura del cerdo”

Fuets miniatura

“Autorretrato blando con beicon a la plancha”

Cremoso de panceta con flores de mostaza

Primer plato:

“La persistencia de la memoria”

Mar y montaña de carne de matanza y cigalas

Pescado:

“Los primeros días de la primavera”

Rape a la brasa, jugo de guisantes, menta y ajos tiernos

Carne:

“Retrato de Gala con dos costillas de cordero en equilibrio sobre su hombro”

Cordero lechal con judías de “l’ull ros”, verduras de primavera, hierbas y flores

Postres:

“El momento sublime”

Huevo frito dulce

“Los Deseos insatisfechos”

Bizcocho borracho con helado de uva

Petits fours:

“Las acomodaciones de los deseos”

Piruletas de chocolate

 “Cesta de pan”

Pa de crostons

 

 

Vinos y cavas:

Castell de Peralada                 Malaveïna. Tinto 2008. DO Empordà ( Mejor vino Bacchus 2013)

Oliver Conti                             Treyu. Blanco 2012. DO Empordà

Castell de Peralada                 Gran Claustro. DO Cava

Precio por persona: 55€ (IVA incluido). Vinos no incluidos. Suplemento vinos : 15 € (IVA incluido)

 

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