El Acto de Entrega de los Premios FITUR 2013, celebrado este martes en la Feria de Madrid (Ifema) acogió, por primera vez, una cata comentada que en esta ocasión giró en torno al queso D.O. Idiazábal, y que tuvo lugar al término del acto.
Impulsada por la Cofradía del Queso Idiazábal de la localidad guipuzcoana de Ordicia, comprometida desde hace tiempo en la promoción de este producto tan apreciado, la cata comentada corrió a cargo de un miembro del Comité Oficial de Cata de la D.O. Queso Idiazábal.
Se explicó qué es el Queso Idiazábal, cómo se elabora, sus características personales y su identificación, así como el modo de catarlo, recorriendo sus 8 parámetros sensoriales: forma, corteza, color de la pasta, ojos, olor, textura, sabor y regusto.
Asimismo, uno de los pastores ganadores del Concurso de Quesos de Ordicia elaboró de forma artesanal un queso.
Los asistentes al Acto de Entrega de los Premios Fitur 2013 tuvieron la oportunidad de catar –con la ayuda del catador y de varios miembros de la Cofradía del Queso Idiazábal de Ordicia- tres tipos de queso de esa D.O., uno de varios meses de curación, otro de más meses de curación y un tercero ahumado.
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