Olazábal reparte 100 toneladas de arroz

27/01/2014

diarioabierto.es.

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Jose María Olazábal, el embajador solidario de Nespresso, toma parte activa en la donación de 100 toneladas de arroz a la Federación Española de Bancos de Alimentos, FESBAL, fruto del sistema de reciclaje de cápsulas usadas que los consumidores entregan en las tiendas repartidas por toda España. La empresa suiza del café lleva desde 2009 desarrollando esta acción solidaria de la que se beneficia la sociedad española.

En abril, se abonaron 33 hectáreas de arroz en el Delta del Ebro con los posos del café de las capsulas recicladas y entre septiembre y octubre se recogía la cosecha de arroz y finalmente, nespresso les compraba la cosecha completa de arroz fertilizada con los posos de su café para donarsela a FESBAL.

En diciembre, se repartieron las 100 toneladas de arroz entre los 55 Bancos de Alimentos españoles que más lo necesitaban. Más de un millón de personas han podido disfrutar de ese arroz solidario donado por Nespresso y apadrinado por el reciente premio príncipe de Asturias del deporte, el golfista: José María Olazábal; “Estoy encantado de poder formar parte de este proyecto solidario de Nespresso que crece año tras año gracias a la ayuda del consumidor. El hecho de haber ido hasta la Cámara Arrocera del Montsià me ha permitido aprender mucho sobre el ciclo de reciclaje y ser consciente de la magnitud del proyecto. Animo a los clientes de Nespresso a que sigan reciclando sus cápsulas y que las lleven a los numerosos puntos de recogida que hay a su disposición en todo el país, ya que solo así podremos llegar a más personas con esta iniciativa”.

arroz300El arroz donado por Nespresso a FESBAL está fertilizado por un compost de alta calidad obtenido a partir del poso del café de las cápsulas recicladas por los clientes de Nespresso. Desde los 770 puntos de recogida de cápsulas usadas en toda España, Nespresso coordina el traslado de las mismas a una planta de compostaje donde, expertos en gestión de residuos de Tradebe, separan el aluminio del café mediante un proceso mecánico diseñado por ambas compañías. El compost enriquecido con los restos de café Nespresso se convierte en un excelente fertilizante y regenerador de las tierras.

Colaboración con la Cámara Arrocera del Montsià

¿Y por qué la Cámara Arrocera del Montsià?  Porque es una cooperativa agraria con altos estándares de calidad que compatibiliza su actividad con la preservación de la riqueza del Parque Natural del Delta del Ebro, considerado el segundo más importante de la Unión Europea.

Banco de Alimentos FESBAL

La Federación Española de Bancos de Alimentos, FESBAL, premio príncipe de Asturias de la Concordia 2012, distribuye la donación a lo largo del territorio español. Las 100 toneladas de arroz se reparten entre los 55 Bancos de Alimentos según las necesidades de cada uno de ellos y calculan que se beneficiaran más de un millón de personas

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