El menú del Antroxu en Madrid

28/02/2014

Lucía Martín. Antroxu: palabra con la que se denomina al Carnaval en Asturias. Ahora, los madrileños y todos aquellos que se dejen caer por la capital, están de suerte porque podrán probar esta delicia en varios establecimientos, desde el 24 de febrero y hasta el 4 de marzo.

D 900-133272 -No es noticia que en Asturias se come estupendamente, bueno, de forma general en casi todo el Norte de España. Pero a lo mejor usted no tiene hueco en su apretada agenda para disfrutar de un fin de semana en el que degustar la gastronomía asturiana… Pero, ¿y poder hacerlo en Madrid? Hay muchos restaurantes y sidrerías asturianos, es verdad, pero es que ahora, con la excusa del Carnaval, aquellos que quieran conocer el menú del Antroxu podrán hacerlo: con fecha limitada eso sí, desde el 24 de febrero y hasta el 4 de marzo, el día grande del Carnaval. Antes de sumergirnos en los platos que componen este menú (lo sabemos, ya deben estar salivando, pero paciencia por favor), un poco de historia sobre el Antroxu. El Antroxu es la palabra con la que en Asturias se conoce al Carnaval: en sus inicios, la fiesta duraba tres días y por supuesto, haciendo honor a la gastronomía, el comer ocupaba un lugar predominante en los festejos. Con el paso del tiempo, la duración se fue reduciendo y se concentró en el martes víspera del miércoles de ceniza. En el menú de estas fechas se fue haciendo popular el pote, tradicional plato compuesto por nabos, chorizo, morcilla y cuantos derivados del cerdo se quieran incorporar (oreja, manitas, lacón, morro…). El menú se completa con postres típicos. La propuesta de este año se compone de quesos asturianos, pote y de postre, un exquisito arroz con leche como solo se prepara en Asturias. Las jornadas se celebrarán en Oviedo del 4 al 9 de marzo y en Madrid, del 24 de febrero al 4 de marzo. Entre otros, en Madrid se podrá degustar este menú en La Hoja, La Taberna de Viávelez, Ría del Sella, Orbayo, etc. (listado completo aquí).

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