Un espectacular mundo de gastronomía gourmet: Platea

23/06/2014

Carmela Díaz.

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En pleno centro de la capital, junto a la plaza de Colón, el antiguo cine Carlos III renace de sus cenizas con una nueva misión: ofrecer la más variada oferta gastronómica en un espacio inédito, amplio y sorprendente. Una inversión de 60 millones de euros, un espacio de 5.800 metros cuadrados con capacidad para 1.183 personas, 6 estrellas Michelín, un escenario que actúa como zona de eventos, barras de autor, cocinas del mundo, show cooking, talleres culinarios, catas, cerveza, afterworks, tienda gourmet, música en directo, artes escénicas, danza, micro-teatro, cabaret, retransmisiones en pantalla gigante… ¡Todo esto propone el recién inaugurado Platea!

Lázaro Rosa-Violán se ha responsabilizado de la decoración inspirándose en la estética de las décadas 40 y 50 del siglo pasado.  ¿El resultado? Una sucesión de espacios gastronómicos con identidad propia, pero integrados dentro del conjunto y completados con un sinfín de detalles.

Plateaporta¿Pero qué propuestas gastronómicas podemos disfrutar en Platea? Tres grandes de la gastronomía española como Marcos Morán, Paco Roncero y Pepe Solla se unen para presentarnos su deliciosa cocina en cinco espacios: La Batea, Castizo y A Mordisco, con una filosofía de comida informal y un especial guiño a la tapa. Mientras que Entrecortes y De Cuchara se encuentran enfocados a los guisos tradicionales de toda la vida.

El dos estrechas Michelín Ramón Freixa también participa en Platea con su restaurante Arriba, un local con cierto aire bistró. La internacionalidad tiene cabida a través de cuatro grandes cocinas del mundo. La sabrosa mexicana con Besos de Sal de Alex de la Fuente, Shikku -con diferencia, uno de los mejores japoneses de Madrid – a cargo de Rafael Sánchez, Fortino de Ranieri Casalini con las genuinas recetas italianas y la gastronomía en alza por excelencia, la peruana, de la mano de Kinua la propuesta de Kiko Zeballos.

Para los más golosos Mamá Framboise, de la mano del chef-pastelero Alejandro Montes es el encargado de elaborar todo tipo de bocados dulces, postres y repostería artesana.

De la coctelería está al cargo uno de los barman más aclamados del panorama nacional,  Diego Cabrera, quien junto a Luca Anastasio regentan tres barras en las que disfrutar de bebidas divertidas y variadas. El Foso es la opción más canalla: cócteles por jarra, sangría, rebujito, agua de Valencia…  El Patio, sin embargo, ha sido ideado para los que buscan algo más exótico; podemos dar una vuelta al mundo a través de los cócteles, mezcla de sabores y culturas. Por último El Palco esla opción más sofisticada y lujosa, además de contar con una buena panorámica de Platea al estar ubicado en la última planta.

¿Y qué hay de esa tradición tan nuestra del tapeo y el aperitivo? Platea cuenta con dos barras específicas para ello: La Hora del Vermut que ofrece una completísima selección de esta bebidaacompañada de encurtidos y las tradicionales banderillas, así como Ham-on que nos deleita con los mejores ibéricos y quesos.

También se ha tenido en cuenta todo aquello que rodea al mundo de la gastronomía y de la cocina. En Cooking The Kitchen Company podemos comprar menaje actual y de diseño para la cocina, mientras que el Gold Gourmet  es un mini mercado para llevarnos a casa delicatesen culinarias, charcutería y fruta de la más alta calidad. Tienda de regalos y floristería completan la oferta junto a un espacio polivalente que dispone de un comedor privado donde celebrar almuerzos, cenas, reuniones, talleres, cursos especiales…

El único inconveniente que uno se encuentra al traspasar las puertas de Platea es decidirse hacia qué rincón dirigirse y qué tipo de gastronomía seleccionar… ¡Todo apetece! 

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