Almazaras Federadas de España pide a Rosa Aguilar que mantenga y mejore los controles de calidad del aceite

19/02/2011

Los resultados actuales no son homogéneos. Creen que la calidad del aceite de oliva es "el mejor argumento" de este producto frente al resto de aceites y grasas vegetales.

Almazaras Federadas de España ha pedido a la ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, que mantenga y, en lo posible, mejore los controles que garantizan la calidad del aceite de oliva virgen extra, al entender que la calidad es «el mejor argumento diferencial de comercialización» de este producto frente al resto de aceites y grasas vegetales.

En declaraciones a Europa Press, la secretaria general de Almazaras Federadas de España, Macarena Sánchez, ha detallado que en su petición a Aguilar, planteada por carta, dicha federación, que está integrada por asociaciones representantes de fabricantes industriales de aceite de oliva ubicados en Cataluña y fabricantes industriales de la provincia de Córdoba, le ha trasladado a la ministra que «es fundamental el mantenimiento de los instrumentos legales existentes que garanticen la calidad» de los distintos aceites producidos, porque «no se pueden obviar las cualidades organolépticas que diferencian al aceite de oliva virgen extra del que no lo es».

En este sentido, Sánchez ha subrayado que «los controles realizados por parte de las distintas administraciones para determinar las características organolépticas y garantizar la calidad de los aceites de oliva virgen extra son fundamentales para el sector, por lo que es imperativo mantenerlos y perfeccionarlos, en lo posible, a lo largo de toda la cadena de producción y distribución del aceite de oliva».

En Almazaras Federadas, cuyos asociados suman en torno al diez por ciento del aceite de oliva producido en España y un 30 por ciento del producido por el sector de las almazaras industriales, se reconoce la   subjetividad del método de análisis de las características organolépticas del aceite de oliva, que hace que este método pueda ser «falible en ciertos casos, pero mientras que no se encuentren métodos objetivos capaces de valorar estos atributos positivos y negativos del aceite de oliva virgen extra», esta organización de industriales aceiteros considera «fundamental continuar con los mecanismos establecidos, mejorando su fiabilidad y la seguridad jurídica de envasadores y consumidores».

MÁS Y MEJORES PANELES

En este sentido, en su misiva a Aguilar, Almazaras Federadas le ha indicado que «el número de paneles de catas autorizados y acreditados es tan limitado que la respuesta de los mismos suele ser muy lenta», por lo que no dan una buena solución «al sector envasador», que entiende que es «imperativo aumentar su número, acreditando a otros paneles».

De igual modo, «es fundamental profundizar en el entrenamiento, armonización y control de los propios paneles de cata existentes», ya que, según ha destacado Sánchez, «en ocasiones nos encontramos con que la calificación de distintos paneles de cata para una misma muestra no es homogénea, con la consiguiente inseguridad jurídica que ello provoca, tanto al envasador como al consumidor».

Es necesario, por tanto, «el establecimiento de un protocolo de toma de muestras que acredite, ante la Administración o ante cualquier otro organismo, que el aceite de oliva virgen o virgen extra envasado por el productor se ha sometido a controles de calidad en el origen».

Finalmente, Almazaras Federadas cree necesario, y así se lo manifiesta en la carta que ha remitido a la titular del MARM, «la constitución de un grupo de trabajo, en el que participen todas las entidades representativas del sector, con el objeto analizar y estudiar alternativas y mejoras en las herramientas actuales, físicas y organolépticas, para que permitan determinar claramente, valorar y promocionar las cualidades que singularizan nuestro aceite de oliva virgen y virgen extra».

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