Obesidad: la clave está en los genes

23/02/2011

José María Fernández-Rúa.

El sobrepeso y la obesidad es preocupación unánime de los responsables de salud de los países avanzados, entre ellos España, por la situación que se avecina en los próximos años con más niños gordos y, por tanto, adultos gordos con el consiguiente gasto que supone en los sistemas de salud. La Genómica y, más concretamente, la medicina personalizada, de hecho están ya solventando este problema pero, hay que decirlo, solo a minorías. Son muchos los estudios científicos que coinciden en que no hay dietas mágicas, sino genes que funcionan defectuosamente.

Para Jose María Ordovás, padre de la Nutrigenómica (nueva ciencia que estudia la interacción entre genes y alimentos) y director del Laboratorio de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts, en Boston (EE. UU.), el problema es que nuestro estilo de vida actual, que incluye no solo la alimentación, pero también la actividad física y el sueño,  nos conduce de una manera lenta pero segura y casi sin darnos cuenta de ello, a la obesidad. Lo que si que esta demostrado, y en esta obra se muestra en diferentes capítulos, que esa predisposición a la obesidad depende en gran medida de la genética. Algunos individuos son mas resistentes a la ganancia de peso que otros, a pesar de estar expuestos a los mismos condicionamientos ambientales mencionados mas arriba.

Este investigador aragonés que también es colaborador científico del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares, en Madrid, ha editado junto con el profesor Serrano Ríos y con el doctor Jose Antonio Gutierrez Fuentes,  la obra “Obesity”, nueva  entrega de la Fundación Lilly sobre síndrome metabólico. Ya se han abordado desde el punto de vista científico, los últimos conocimientos de los componentes esenciales de esta alteración: diabetes, obesidad, hipertensión y dislipemias. Como subraya el profesor Ordovás, en “Obesity” encontramos el equivalente en conocimiento de la obesidad a las “grandes superficies” comerciales: todo bajo el mismo techo, aunque en este caso habría que decir todo dentro del mismo volumen.

Prácticamente todos los aspectos de su problemática y nuestro conocimiento actual se ven reflejados en esta obra: desde sus bases moleculares y genéticas a los aspectos mas sociales de la misma. Otro aspecto que es importante resaltar es la rapidez, inusitada para un libro, en que ha pasado de ocupar un espacio en la mente de los editores a hacerlo en las estanterías; y todo ello sin comprometer en lo mas minimo la calidad de su contenido y de sus autores. “Esta obra –matiza- representa un destilado de nuestro conocimiento actual de las causas y consecuencias de la obesidad a todos los niveles. Por lo tanto podríamos decir que debería convertirse en un punto de referencia y consulta sobre la obesidad”.

La paradoja es que hay personas que, como ya se ha dicho, anan peso más rapidamente de la misma manera que otros, sin distinción de edad o sexo, que tienen grandres problemas en perderlo. En este punto, el profesor Ordovás insiste: todos estos condicionamientos están en nuestros genes. No obstante, si no hubiera una contribución ambiental, la epidemia de obesidad no existiría como no ha existido en nuestra historia reciente, a pesar de que teníamos los mismos genes.

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