La solidaridad de los chefs más reconocidos

25/02/2011

Carmela Díaz.

Algunos de los más prestigiosos restauradores y chefs madrileños se han unido con BUSF y con Obra Social Caja Madrid para poner en marcha una gran cena solidaria en la que los beneficios serán destinados a la reconstrucción de una escuela en Puerto Príncipe. El evento tendrá lugar el próximo 28 de marzo.

La ONG responsable de la construcción es BUSF (Bomberos Unidos Sin Fronteras). Una organización que, tras el terremoto del pasado año, fue la primera en intervenir en la zona y que sigue allí presente gracias al Fondo de Emergencias de Obra Social Caja Madrid.

Ellos son los responsables, junto a la Unidad Canina de Huelva, del rescate de personas sepultadas y de la atención pre-hospitalaria de centenares de damnificados.

También han reconstruido el sistema hídrico permanente del Hospital General de Puerto Príncipe y han enviado ambulancias para la atención de civiles. Tras el terremoto del pasado año la capital quedó devastada.

Las escuelas en Haití no son colegios tal y como los conocemos aquí, sino centros en los que los niños además de aprender se alimentan, se instruyen acerca de cosas básicas como la higiene, y sobre todo, tienen acceso a un entorno salubre con agua potable.

El eje central de este proyecto es la cena de recaudación de fondos que tendrá lugar el próximo 28 de marzo en el Hotel Mirasierra Suites de Madrid que ha cedido el espacio de manera gratuita. El precio por cubierto, 80€, es simbólico: el coste real sería muy superior en el mercado. Gracias a la dedicación de restauradores y cocineros implicados en el proyecto, muchos proveedores han cedido la materia prima de forma gratuita. Los cocineros que forman parte de nuestro proyecto “Escuelas con Fundamento” y responsables del menú que se degustará son:

Darío Barrio- dASSA bASSA

Paco Roncero- La Terraza del Casino

Mario Sandoval-Coque

Ernesto Hinojal- Mirasierra Suites Hotel

Ramón Freixá – Ramón Freixa

Andrés Madrigal- El Bistro de Madrigal

David Muñoz- Diverxo

Ricardo Sanz-Kabuki Wellington

Joaquín Felipe- Europa Decó

Juan Pablo Felipe-El Chaflán

Salvador Gallego-El Cenador de Salvador

Sacha Hormaechea-Sacha

Oscar Velasco- Santceloni

Pepe Rodríguez- El Bohío

Rodrigo de la Calle- Restaurante de La Calle

Carlos Posadas- Hotel Santo Mauro

Trifón Jorge Esteban- El Fogón de Trifón

Adolfo Muñoz – Adolfo Toledo

Miguel Espinosa- National Geographic Café

Alejandro Jaén – Corral de la Morería

El proyecto “Escuelas con Fundamento” de Restauradores de Madrid va en beneficio de la reconstrucción de este colegio:

ECOLE COMMUNAUTAIRE DU BON PASTEUR
Responsable: Director St. Rose Ronald
Dirección: CHRIST-ROI, INTERIOR SYLVA #22. Puerto Príncipe.
Alumnado de 5 a 12 años
Número de aulas: 4
Medidas: 25 x 25 m.
Sistema de energía eléctrica: Clandestino. El colegio es comunitario, no depende del estado ni es particular, depende de la población de la comunidad; la Iglesia Católica los respalda
Sistema de agua: Dañado después del terremoto, actualmente no funciona. En la actualidad no tienen agua
Beneficiarios: 560 familias

La compra de entradas se puede realizar a través de www.atrapalo.com (sección restaurantes). Como decía Vicente Ferrer “si no puedes acometer un gran proyecto a lo largo de tu vida, pon en marcha muchos pequeños. Lo que no se puede hacer es no hacer nada”.

¿Te ha parecido interesante?

(+6 puntos, 6 votos)

Cargando...

Aviso Legal
Esta es la opinión de los internautas, no de diarioabierto.es
No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Su direcciónn de e-mail no será publicada ni usada con fines publicitarios.