Patatas, salmón y pimientos verdes subieron más de un 10% en el último año

01/03/2011

diarioabierto.es. Limones, merluza, naranjas y pescadilla fueron los que más rebajaron sus precios, según datos del Ministerio de Industria.

Las patatas, el salmón y los pimientos verdes fueron los alimentos que más se encarecieron en febrero respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 10,55% y el 12,54%, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, las patatas encabezaron el ‘ranking’ de productos alimenticios que más subieron de precio en febrero, con un aumento interanual del 12,54%, seguidos del salmón (+11,38%) y de los pimientos verdes (+10,55%).

Junto a estos productos, otros alimentos frescos que experimentaron subidas significativas fueron el jurel (+4,71%), las acelgas (+4,55%), las lechugas (+4,4%) y las cebollas (+4,2%).

Por contra, se abarataron los limones (-7,91%), la merluza (-7,81%), las naranjas (-7,67%), la bacaladilla (-5,27%) y la pescadilla (-5,22%).

En cuanto a los alimentos envasados, en febrero registraron incrementos significativos los mejillones en escabeche (+5,25%), el atún claro en aceite (+4,17%) y  el Ketchup (+4,10%), mientras que se abarataron el aceite de oliva suave (-5,65%), el arroz (-4,57%) y la leche esterilizada (-4,32%).

En tasas mensuales (febrero respecto a enero), los alimentos frescos que más subieron fueron los pimientos verdes (+12,3%), las judías verdes (+2,64%) y las manzanas (+2,24%), mientras que descendió el precio de los limones (-5,8%), la merluza (-5,2%), las naranjas (-4,96%), la pescadilla (-4,32%) y la bacaladilla (-4,15%).

El departamento de Miguel Sebastián destacó, en el caso de los productos envasados y en términos mensuales, la bajada del pan de molde de trigo (-1,83%) y la subidas del azúcar (+12,3%) y del aceite de girasol refinado (+2,33%).

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