A día de hoy esta pyme catalana distribuye su fruta congelada en USA, Filipinas, Francia, Italia…
Que la Investigación y el Desarrollo son motores de crecimiento nadie lo pone en duda. Y la pyme de esta semana es uno de los ejemplos más claros. Nice Fruit es una pyme catalana que se dedica a congelar fruta. Hasta ahí podría parecer que su actividad no es novedosa, pero nada más lejos de la realidad. Lo que en esta empresa consiguen es tratar la fruta fresca de tal forma que al congelarse, no se rompa la estructura celular y así, cuando se descongela, conserva todas las vitaminas, sabor y estructura, igual que recién recolectada. “El proceso, 100% físico, permite mantener la fruta hasta 3 años”, comentan en la empresa.
Todo empezó en 2003, cuando ocho universidades de todo el mundo firmaron una carta señalando que era imposible congelar fruta sin romper su estructura celular. En 2010, un proyecto de investigación entre la Universitat Politécnica de Catalunya y Fenoxit encuentra este proceso de congelación, sin añadir a la fruta ningún aditivo, conservante ni producto químico y en 2012 ese proyecto se lleva a nivel industrial y se patenta (en lo que se denomina una patente inventiva, que significa que nunca antes nadie había registrado una patente similar). Pero, ¿cómo hace esta empresa en la que trabajan 40 personas para congelar y descongelar la fruta sin que resulte dañada? “Estamos antes un secreto industrial patentado, no podemos explicar el proceso”, comenta Julia Masagué.
La compañía solo lleva un año de producción y distribuye sus productos a través del canal Horeca. Entre sus clientes están hoteles, cruceros, restaurantes, ejércitos, hospitales, colegios… “Tenemos en proyecto abrir el mercado retail. Hemos hecho una prueba piloto con 450 tiendas de congelados La Sirena para ver la reacción del consumidor final”, añade. Otro de sus proyectos es llegar al mercado de la industria y comercializar el producto vía pastelerías, heladerías… En 2014 iniciaron la expansión internacional y actualmente ya están trabajando con 12 distribuidores, repartiendo fruta congelada en Usa, Canadá, Francia, Irlanda, Italia, UK, Filipinas…. Como curiosidad, la fruta que más congelan es la piña.
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