El Celler de Can Roca vuelve a ser el mejor restaurante del mundo

01/06/2015

diarioabierto.es. Los hermanos Roca recuperan el cetro otorgado por “Restaurant” hace dos años.  //  The World’s 50 Best Restaurants

Dos años. Es lo que ha tardado El Celler de Can Roca en recuperar el trono mundial de la gastronomía. El establecimiento de los hermanos Roca en Girona fue el mejor restaurante del mundo en 2013, según la revista británica “Restaurant”, pero en 2014 el trono fue para el danés Noma, que en la lista de este año se tiene que conformar con la tercera posición. Entre la gastronomía española y la danesa, la Osteria Francescana de Modena.

En los 13 años de vida de la lista 50 Best de “Restaurant”, establecimientos españoles la han encabezado en siete ocasiones, con 5 para Ferrá Adriá (2002 y 2006-9) y, y los 2 de los hermanos Roca (2013 y 2015). Además, en 2014, Jordi Roca obtuvo el reconocimiento al mejor repostero del mundo.

El Mugaritz de Andoni Luis Aduriz logra la sexta posición. El asador Extebarri de Bittor Arguinzoniz en Atxondo salta del puesto 34 al 13, mientras Juan Mari Arzak baja al 17. El Azurmendi de Eneko Atxa logra la 19ª posición. El establecimiento de Quique Dacosta en Dénia, la 39ª. Y el Tickets de Albert Adrià, la 42º.

Fuera del 50 Best, destaca el gran salto de DiverXO de David Muñoz, el único restaurante madrileño con 3 estrellas Michelin, que en un año pasa del puesto 94 al 59.

El Nerua de Josean Martínez Alija en el Guggenheim de Bilbao figura, por primera vez, en “Restaurant”, aunque sea en el puesto 68. Martín Berasátegui, el cocinero español con más estrellas Michelin y el que públicamente más se ha pronunciado contra los criterios de la publicación británica, deja el 50 Best y baja al puesto 61.

“Restaurant”, que ‘traiciona’ a Londres ya que el año que viene otorgará en Nueva York la controvertida 50 Best, homenajea a Daniel Boulud, el chef francés que hace más de 20 años se mudó al Upper East Side neoyorquino, y a Hélène Darroze, por su restaurante en el hotel Connaught de Londres, que tiene dos estrellas Michelin. Título éste de mejor cocinera del planeta que hace tres años fue para Elena Arzak.

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