Grupo Barbadillo: de Cádiz para el mundo

15/01/2016

Lucía Martín. Empezaron en 1821 y hoy están presentes en 50 países. Una de sus marcas es el vino blanco más vendido en España. Tienen más de 40 etiquetas y elaboran más de 35 millones de litros de vino al año.

Exterior de la bodega

Exterior de la bodega

Tienen experiencia exportadora, la primera vez que lo hicieron fue en 1827, a Filadelfia, en Estados Unidos pero la empresa es anterior, data de 1821, fundada por Barbadillo y Ortigüela que había llegado a Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, junto con su primo Manuel López Barbadillo, provenientes de México. Allí habían hecho fortuna y con esos caudales fundaron Bodegas Barbadillo en España. El primer manzanilla partió en una bota rumbo a Usa en 1827 y el éxito fue tal que meses después lanzaron al mercado “Divina Pastora”, la primera y entonces única manzanilla embotellada del mundo. Y lo que fue una bodega productora de manzanilla, vino de Jerez y brandies ha ido incorporando a lo largo de su historia, bodegas de otras Denominaciones de Origen como Ribera de Duero o Somontano.

Y desde aquella primera bodega de los inicios, hoy se han transformado en un grupo, siempre siendo pyme familiar (es una de las diez empresas familiares más antiguas de España), presente en más de 50 mercados (Reino Unido, Alemania, Dinamarca…). Tienen más de 40 etiquetas, elaboran 35 millones de litros de vino al año y poseen 500 hectáreas de viñedo propio, controlando además otras 1.500.

Actualmente el 40% de su producción se exporta y emplean a 360 personas en todo el mundo. ¿El best seller de la compañía? Castillo de San Diego: “Se le conoce simplemente como Barbadillo, es el primer vino blanco de la tierra de Cádiz y líder de vino blanco embotellado en España, cada hora se venden en nuestro país 391 botellas de este vino, es el icono de la bodega”, confirman en la marca que facturó 40.1 millones de euros en 2014. ¡Salud!

 

 

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