Punto MX celebra su quinto aniversario con jornadas gastronómicas regadas por tequila

29/05/2017

Carmela Díaz.

Todo aquel viajero que haya disfrutado el México auténtico, habrá brindado con José Cuervo Tradicional en vaso bajo. Y todo aquel amante de la gastronomía mexicana autóctona ha visitado en alguna ocasión Punto MX para deleitarse con una cocina de calidad.

Honor al cacao mexicano con Tequila 1800

Honor al cacao mexicano con Tequila 1800

Casa Cuervo es el mayor y más antiguo distribuidor de tequila del mundo. Todo empieza en 1795. José Antonio Cuervo y Valdés compra unas tierras para cultivar agave en un pueblo de Jalisco llamado Tequila y, unos años más tarde, construye una planta para comenzar a elaborar tequila. Desde entonces han pasado más de 250 años en los que 10 generaciones han seguido cultivando los agaves que forman el alma de José Cuervo. Hoy en día es el tequila más vendido del mundo y cada botella continúa llevando el prestigio, la tradición y la historia tequilera a más de 100 países en todo el mundo. Por todas estas razones esta marca mítica no podía faltar en el aniversario de Punto MX. Participa con sus diferentes etiquetas premium, incluyendo su gama Tequila 1800, que conmemora el año en que el tequila se añejó en barricas de roble por primera vez.

Roberto Ruiz y Juana Amaya

Roberto Ruiz y Juana Amaya

El restaurante madrileño, el primer mexicano que consiguió la estrella Michelin en toda Europa, cumple cinco años y hasta septiembre recibirá a cuatro de los máximos exponentes actuales de la cocina mexicana, que compartirán fogones con Roberto Ruiz y su equipo. Serán Juana Amaya, Edgar Nuñez, Diego Hernández y Jose Manuel Baños los protagonistas de unas jornadas gastronómicas únicas.

La cocinera Juana Amaya (Restaurante Mi Tierra Linda, Oaxaca) será la primera en participar. Es la mayor representante de la cocina tradicional de Oaxaca, uno de los estados con mayor riqueza gastronómica y cultural en todo México. Llega a Madrid para presentar los sabores más ancestrales. Punto MX asume el compromiso de rescatar este legado para crear por primera vez en Europa una experiencia centrada en los complejos “moles” de los que ella es referente, platos con decenas de ingredientes y que requieren horas de preparación. En su menú capitalino ofrecerá varios de ellos: el verde, el amarillo, el chichilo o el estofado. Junto a Juana Amaya aterriza en Madrid parte de su equipo, los chefs Lizeth Palomares y Ovidio Pérez. Además, le acompaña, su socia, la chef y antropóloga culinaria Colibrí Jiménez, una de las fundadoras de Aventura Gastronómica, un proyecto creado para recuperar las tradiciones de la ancestral gastronomía mexicana. Colibrí será la encargada de la elaboración de los postres de este menú.

Mole Estofado, lubina salvaje Jose Cuervo Tradicional

Mole Estofado, lubina salvaje Jose Cuervo Tradicional

Las celebraciones continuarán en los siguientes meses a través de un extraordinario viaje gastronómico que recorrerá varias regiones del país, siempre de la mano de los tequilas Jose Cuervo y 1800. En junio será el turno del vanguardista Edgar Nuñez, uno de los cocineros jóvenes más sobresalientes. En julio, del transgresor Diego Hernández. En septiembre, concluirá la cocina de autor de Juan Manuel Baños (Pitiona), otro de los más reconocidos de allá.

 

El primer menú del aniversario de Punto MX, el de Juana Amaya, se compone de los siguientes platos:

  • Tetela, Maíz relleno de requesón
  • Molote, plátano macho, mole coloradito
  • Sopa de frijol, aromatizada con hierba del conejo y queso fresco
  • Mole Verde, cordero
  • Mole amarillo, nanacates (mezcla de hongos silvestres)
  • Mole chichilo, costilla de cerdo cocida a baja temperatura
  • Mole Estofado, lubina salvaje / Jose Cuervo Tradicional
  • Mole negro, lengua de res
  • Esencia de la costa oaxaqueña, vainilla, piña, mango, cacao
  • Honor al cacao mexicano: brownie de cacao, caramelo, panacota de chocolate blanco y vainilla / Tequila 1800 Reposado

 

El menú degustación se sirve al precio de 110 euros (sin bebida) o 150 euros con maridaje.

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