La mayor fiesta gastronómica de Francia

11/09/2017

Carmela Díaz.

Si vas a viajar a Francia en los próximos días esto te interesa. Del 22 al 24 de septiembre se van a celebrar más de once mil eventos en el país vecino con la gastronomía como eje principal que atraerán a dos millones y medio de participantes y a más de trescientos mil profesionales. A continuación os resumimos algunas de las iniciativas más interesantes de este Festival de la Gastronomía.

Las propuestas de París. Hay dos eventos esenciales:

  1. El poblado internacional de la gastronomía. Es una invitación a dar una vuelta al mundo en el centro de París, un viaje al corazón de los patrimonios culinarios y culturales de más de cincuenta países. Degustaciones, demostraciones de cocina, conciertos, espectáculos de danza, vestidos y decoraciones de otras tierras… Situado en Port du Gros Caillou, es una oportunidad para los parisinos y turistas de descubrir la identidad profunda de cada país a través de su auténtica cocina popular, con una abertura en la cultura, el arte de la mesa, pero también la música, en más de cuarenta tiendas de campaña, cada una representando a un país.
  2. Street Food Temple. Compartir experiencias y sabores es uno de los elementos destacados de Food Temple a través de grandes banquetes organizados por los chefs de Relais&Châteaux. Colombia será la protagonista en el Carreau du Temple y será homenajeada con un supermercado con productos típicos, bailes de cumbia y salsa, así como festines gracias a los cocineros colombianos invitados para la inauguración de este nuevo evento culinario.

Alpes – Mont Blanc. El Isère Food Festival es una cita festiva, gastronómica y popular caracterizada por la convivencia entre la gente, compartir con los demás y destacar las especialidades locales, bajo la majestuosa bóveda del Mercado de Interés Nacional de Grenoble.

Biarritz – País Vasco. En el valle de Aldudes, en el corazón de los Pirineos, es donde Pierre Oteiza, ganadero y artesano de salazones, invita a descubrir el cerdo vasco, el kintoa, especie ancestral que dio renombre a las mesas de los reyes de Francia y de Navarra. Se podrá saborear su carne veteada de color rojo oscuro, muy fundente y que proporciona un sabor fuerte e inimitable al jamón de kintoa.

Burdeos. Con motivo de la exposición en la que Georgia será la protagonista en calidad de viñedo invitado, un gran banquete georgiano será organizado el sábado 23 de septiembre.

Borgoña. Esta región se suma con el fin de semana gastronómico del Chat Perché en Dole. Este evento propone un encuentro de los patrimonios y sabores de Borgoña-Franco Condado. Con motivo de la Fiesta de la Gastronomía, la ciudad se convierte en un inmenso poblado gastronómico durante tres días. Espectáculos, menús, encuentros con productores y artesanos…

Bretaña. La ciudad de Rennes organiza un festival gastronómico para impulsar la creatividad de los restaurantes y de las crêperies de la metrópoli durante dos días, a través de concursos alrededor de diversos temas. Se podrá disfrutar asimismo de actividades en los mercados, foros, demostraciones culinarias…

Costa Azul. La cita con la gastronomía y los vinos será en Cassis. Un fin de semana lleno de sabores con más de treinta show-cookings gratuitos en la localidad y en el puerto, expositores en el mercado de productores y artesanos, cursillos de cocina a cargo de destacados chefs, masterclass de enología, dos veladas excepcionales y otras muchas actividades.

Normandía. Los grandes chefs normandos están invitados a visitar un museo y crear recetas, inspiradas en los cuadros expuestos. Así, elaborarán platos y propondrán degustaciones, allí mismo, para disfrute de los visitantes, realzando a la vez los cuadros y los productos normandos. Para esta 3ª edición, siete museos normandos y más de setenta chefs participan en la operación.

Toulouse. La ciudad de tonos rosados festeja su gastronomía alrededor de diversos eventos en toda la localidad. Una decena de food trucks acuden para hacer descubrir productos locales y gastronómicos, a través de este nuevo modo de venta. Y también se celebrará un gran banquete ciudadano.

Valle del Loira. Un paseo gastronómico por el centro de Amboise conectará tres monumentos históricos, el Clos Lucé, el castillo Gaillard y el castillo de Amboise. Durante este paseo, varias especialidades serán las protagonistas: el nougat de Tours, los vinos de Touraine, los rillons de Tours y los quesos de cabra de Touraine. Por la noche, un picnic gigante será organizado en la Pagoda de Chanteloup.

Y, atención, porque en España este mes Turismo de Francia nos invita a disfrutar de un especial dedicado a la gastronomía francesa con informaciones sobre recetas, eventos, ofertas especiales para comer en los mejores restaurantes franceses en nuestro país… También organizan un gran concurso para ganar productos gourmet como foie gras francés, quesos y vinos.

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