Cinco Jotas se renueva

21/12/2017

Carmela Díaz.

Desde hace más de 130 años la marca Cinco Jotas mantiene la elaboración artesanal y natural de todos sus productos 100% ibéricos. El jamón Cinco Jotas proviene de Jabugo, en plena Sierra de Aracena, en Huelva; en un paisaje sorprendente de amplias dehesas, de pastos verdes, de esbeltos alcornoques y duras encinas; bajo las que husmean y comen piaras de cerdo ibérico de morro largo y pata fina. Su proceso de curación se realiza por maestros jamoneros durante al menos 3 años para obtener sus mejores productos. En nuestros días y en la capital, ¿quién no ha quedado alguna vez en el Cinco Jotas de la siempre animada calle de Jorge Juan? Para tapear, tomar unas copas, almorzar, cenar…

Podemos afirmar que se trata del flagship de los restaurantes Cinco Jotas, uno de los templos indiscutibles de la mejor oferta gastronómica cien por cien ibérica. Ahora los habituales de la zona y del establecimiento están de enhorabuena: desde hace pocos días el local ha sido reinaugurado tras una reforma muy interesante. Se han distribuido los espacios entre una terraza y tres plantas. En su planta baja encontramos bancos corridos con mesas bajas, una barra de mármol para disfrutar de buen picoteo y lo más importante, un jardín vertical con los mejores jamones ibéricos de la casa que coronan a su vez el puesto del maestro cortador. Él se encarga de que cada una de las raciones se compongan de lonchas milimétricamente perfectas que salen de las diferentes partes de la pata: maza, babilla y punta, para que la experiencia ibérica en boca sea completa. Las dos plantas siguientes siguen la misma línea de tonos cálidos, elegantes y sobrio. Para los fumadores o simplemente para los que les gusta disfrutar del aire libre, la terraza es la opción ideal ya que sus vistas dan al encantador callejón de Puigcerdá, un buen ejemplo de que las zonas clásicas no entienden de modas ni tendencias y siempre perduran.

Con respecto a la oferta gastronómica, lo más destacable es su novedoso menú degustación de Cortes de la Dehesa que recomendamos si sois amantes de los sabores ibéricos. Un menú muy completo y contundente, a cinco tiempos, que se inicia con el mejor jamón, caña de lomo y caña de presa Cinco Jotas para dar paso a un steak tartar de solomillo ibérico, unos deliciosos cortes de pluma y presa a la parrilla con toda la intensidad de su sabor acompañados de patatas caseras y pimientos para finalizar con una carrillera melosa ibérica guisada durante más de seis horas en vino tinto y con un arrope de calabaza. La torrija caramelizada se encarga de ponerle el toque dulce final. En los vinos un Fino Quinta acompaña las entradas ibéricas, continuando el resto de platos con un Montecillo Gran Reserva para que la experiencia resulte más que satisfactoria.

La carta ofrece desde sus tradicionales croquetas o huevos rotos con jamón, las albóndigas de abanico, un espectacular canelón ibérico o solomillo de presa al Pedro Ximénez. Fuera del sello de Cinco Jotas podemos encontrar también una amplia oferta de platos variados de temporada de muy diferentes tipos que merece la pena ir a descubrir. Acompañando a los postres siempre existe la posibilidad de probar los seis mejores vinos de Osborne. Una mención especial al buen servicio de este establecimiento, encabezado por el gerente Manuel Levens.

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