Vrai (verdad, en francés) es la marca de yogures y postres ecológicos creada en 1995 por el grupo francés Triballat Noyal, la tercera generación de una empresa familiar que busca nichos de mercado en este sector de la alimentación natural. La denominación responde al compromiso con «el yogur ecológico de verdad, el respeto por las recetas tradicionales, la rigurosa selección de ingredientes, y la innovación permanente», explican en la empresa.
Apoyo a los productores locales (impulsando la agricultura ecológica y la buena alimentación de los animales) y al comercio justo, compromiso con la reducción de emisiones de CO2 en el proceso de transporte, uso de las energías renovables, control de la gestión del agua, aplicación de criterios medioambientales, e inversión en proyectos e instalaciones para reducir los residuos son otras características de la empresa. Se recicla el 91% de los residuos.
Esta marca se distribuye en España desde 1999 a través de hipermercados, supermercados, y tiendas online. Vrai cuenta con una fábrica de yogures con leche de cabra ecológica en la finca El Campillo, en Moratalla (Murcia). Posee ganadería propia, con 1.200 reproductores de ordeño y un volumen anual de 500.000 litros, y un manantial de agua.
En El Campillo se elaboran yogures (43%) y quesos (57%) con leche de cabra ecológica. La fábrica, donde trabajan una decena de personas, ha ampliado sus instalaciones para duplicar el volumen actual.
Murcia, pionera
En Vrai destacan que «España es uno de los países que más ha crecido en los últimos años en producción ecológica». Y que la zona pionera es Calasparra y Moratalla, en Murcia, con cultivos certificados que datan de 1974. En 1986 se otorgó al arroz de Calasparra la primera certificación oficial. Hoy, Murcia es la región de la Unión Europea que más superficie destina a la producción ecológica, con el 26%.
En la cuenca de los ríos Mundo y Segura, nació El Campillo, la principal explotación ganadera ecológica de caprino de leche de la Región de Murcia. La empresa promotora, Biogéminis, se integró en 2012 en Triballat, que elabora allí queso y diferentes tipos de leches fermentadas, como yogur, bífidus y kéfir, bajo las marcas Vrai y Beee.
Son productos procedentes de leche de cabra, por lo que sus proteínas y grasa son más fáciles de digerir que las de vaca, contiene un 15% más de calcio que la leche de vaca.
En el Campillo, el 100% de los ingredientes de origen agrícola son de producción ecológica. Se cultivan 40 hectáreas de forrajes para alimentación animal; como fertilizante de los campos, se utiliza exclusivamente la materia orgánica de las cabras compostada.
La explotación se ocupa también de mantener el monte mediterráneo, donde pastan las cabras aprovechando, principalmente, las plantas aromáticas, romero, tomillo, espliego… que a través de sus aceites esenciales equilibran su alimentación diaria. Además, se han reforestado amplias zonas de la finca, una masa forestal de 30.000 árboles plantados hace más de 10 años.
La fábrica acaba de implantar un sistema continuo de pasteurización de 2.000 litros a la hora. Y el próximo año comercializará un nuevo formato familiar en envase «verde» biodegradable.
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