El Dani García de Marbella logra las 3 estrellas Michelin

22/11/2018

diarioabierto.es. Arrasan los nuevos establecimientos abiertos por chefs ya consagrados, como Eneko Bilbao, Oria (Barcelona), eMe Be Garrote (Donostia / San Sebastián) o el restaurante Terra de S’Agaró (Girona). // Guía Michelin España y Portugal 2019

El restaurante Dani García, en la localidad malagueña de Marbella, consigue las tres estrellas en la Guía Michelin España y Portugal 2019. Los inspectores de la guía explican destacar que Dani García ha obtenido la más alta distinción gracias a «su manera única de reformular la cocina andaluza en clave contemporánea, haciendo que cada elaboración narre una historia diferente en base a un producto que enlaza con la tradición local». También precisan que les ha gustado en particular el juego de contrastes, fiel a la teoría del chef de la “cocina contradicción”, así como la puesta en escena de buena parte de sus platos.

Los galardonados en la categoría de dos estrellas en España son: Cocina Hermanos Torres en Barcelona, donde los mediáticos gemelos Sergio y Javier han integrado los fogones en la experiencia culinaria del comensal al convertir su establecimiento en “una gran cocina abierta con mesas”; El Molino de Urdániz, en la localidad navarra de Urdaitz, donde el chef David Yárnoz «propone, a base de talento y personalidad, una cocina creativa que exalta los productos de proximidad de la Comunidad Foral de Navarra»; y el restaurante Ricard Camarena de València, que sorprende tanto en lo estético –se encuentra en el “Bombas Gens Centre d’Art”– como en lo gastronómico, con una cocina elaborada a partir de productos rigurosamente seleccionados en los cultivos de su entorno.

En Portugal el restaurante Alma de Lisboa, ubicado en el Chiado, y el chef Henrique Sá Pessoa, cautiva con «una propuesta muy técnica, divertida y repleta de matices». «Cada bocado les ha llevado a viajar en el tiempo y en el espacio, gracias a los sabores tradicionales y auténticos que transportan a parajes mediterráneos o de otras latitudes», explica la Guía.

José Vallés, el director de la Guía Michelin España & Portugal, destaca las novedades: «Este año la selección llama la atención sobre los nuevos establecimientos abiertos por chefs ya consagrados que, a través de su experiencia, los han conducido a la distinción gastronómica. Son restaurantes con su propia personalidad como Eneko Bilbao (Bilbao), Oria (Barcelona), eMe Be Garrote (Donostia / San Sebastián) o el restaurante Terra de S’Agaró en la provincia de Girona, que siguen de cerca las líneas de trabajo de chefs emblemáticos como Eneko Atxa, Martín Berasategui o Paco Pérez».

Martín Berasategui incorpora dos establecimientos a su espectacular lista de restaurantes con estrellas, llegando de esta manera a las 10 estrellas.

Madrid, ciudad con mucha estrella

«El aumento notable de restaurantes estrellados en Madrid es otro hecho destacable de esta edición. La diversidad es una de las señas de identidad de la escena gastronómica de esta ciudad y esta realidad se refleja mediante establecimientos singulares como Yugo, La Tasquería, Clos Madrid, El Corral de la Morería Gastronómico o El Invernadero, una casa que ha dado un toque original a su cocina vegetal y que ha regresado al corazón de la capital de la mano del chef Rodrigo de la Calle», añade Vallés.

El equipo de inspectores de Michelin llama también la atención sobre la aparición de nuevos enclaves de interés gastronómico, como la Costa Blanca en la provincia de Alicante, «una región que apuesta por la alta cocina sin romper con la tradición». Un ejemplo es Calp/Calpe), que suma 3 restaurantes con esterllas tras incorporar a la selección los establecimientos de Beat y Orobianco.

En Portugal, Midori en Sintra es el primer restaurante de cocina japonesa con estrella. Destaca también G Pousada en Bragança que, bajo la dirección de los hermanos Gonçalves, pone en valor la cocina moderna de la región de Tras-os-Montes. Y el restaurante A Cozinha de Guimarães, donde el chef Antonio Loureiro ha sorprendido con una cocina moderna que demuestra equilibrio y sensibilidad.

También han sido galardonados con una estrella Michelin La Barra de Carles Abellán, en Barcelona, que propone una cocina mediterránea para descubrir el auténtico sabor del mar; el restaurante Etxanobe Atelier de Bilbao (Vizcaya), un espacio que juega con la cocina creativa y las nuevas tecnologías en su constante ánimo de sorprender; Trivio, en Cuenca,con una filosofía de trabajo construida en torno a la “cocina de secano”; Bagá en Jaén, que plantea una propuesta arraigada y actual, basada en los productos autóctonos; LÚ Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera (Cádiz), un local muy particular donde los comensales son transportados al cuento de “Alicia en el país de las maravillas” para allí presentarles una original fusión entre la gastronomía francesa y la andaluza; Pablo de León, que defiende una cocina leonesa de vanguardia a base de productos locales naturales y de temporada; Ikaro, en Logroño (La Rioja), que propone una visión muy moderna de la gastronomía riojana; El Xato de La Nucía (Alicante), un local centenario que ha sabido evolucionar con platos creativos de marcado tinte mediterráneo; A Tafona, en Santiago de Compostela (A Coruña), donde se disfruta de una cocina moderna de base regional, elaborada con productos gallegos o de la propia huerta de la chef; El Molino de Alcuneza, un establecimiento lleno de encanto ubicado en una pedanía de Sigüenza (Guadalajara) y donde se utilizan los exquisitos productos de temporada de la serranía para ofrecer una cocina contemporánea; y Cancook de Zaragoza, que con una gastronomía creativa consigue conquistar y divertir a sus clientes, siempre con una perfecta armonía entre los productos utilizados y el respeto por los sabores de temporada.

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