Vuelve la ruta de la fabada

08/02/2019

Carmela Díaz.

¿Hay algo más reconfortante en invierno que un buen plato de cuchara? Y entre todas las opciones, nuestra fabada asturiana es una de los más populares. Por eso os presentamos la nueva Ruta de la Fabada que este año alcanza su V edición y lo hace con más fuerza que nunca y muchas novedades.

La principal es que adquiere una dimensión mundial con la participación de restaurantes de Madrid, Asturias, España y de países como México, Estados Unidos, República Dominicana, Suiza, Portugal, Inglaterra o Dubái. Además, el día 16 de febrero se celebrará el Día Mundial de la Fabada en el que se darán cita restaurantes de todo el planeta que ofrecerán su mejor plato de fabada. El objetivo de esta iniciativa sigue siendo promocionar Asturias y dar a conocer su riqueza gastronómica, sinónimo de excelencia en la calidad de sus productos. También busca impulsar y promocionar el sector de la hostelería asturiana, fomentando el consumo de la faba asturiana IGP, preparada en fabada o con tropiezos a través de la participación y colaboración de sidrerías, restaurantes, empresas e instituciones.

Tasty Mexican salad close up

En esta nueva edición participarán más de cincuenta restaurantes y sidrerías, mayoritariamente de Asturias y Madrid, así como del resto de España y del mundo, que ofrecerán diferentes menús, cuyo plato principal será la fabada. La cita será del 8 al 24 de febrero. Los que acudan a cualquiera de los restaurantes participantes podrán disfrutar de un magnífico plato de fabada tanto en horario de comida como de cena. Todos los establecimientos que participan en la V edición de la Ruta de la Fabada estarán geolocalizados en Google, formando un gastro-plano digital.

Como actividades complementarias de esta sabrosa ruta el público podrá disfrutar de dos iniciativas:

  • #FabadaDay. El Día Mundial de la Fabada se desarrollará el sábado 16 de febrero en todo el mundo compartiendo imágenes en redes sociales en las cuales las protagonistas serán los platos con fabes.
  • Tal y como se viene realizando desde 2015, en Madrid, la organización celebrará el concurso Los mejores platos de fabes de Madrid en dos categorías: tradicional (fabada asturiana) y fabes con tropiezos. Será el 19 de febrero en el Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid.

Esta nueva edición cuenta con el patrocinio de Alimentos del Paraíso Natural y La Faba de Asturias IGP y la colaboración de la Federación Internacional de Centros Asturianos, Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, OTEA, Renfe, Las Caldas Villa Termal, Elige Menú y Compromiso Asturias XXI.

Toda la información sobre los restaurantes participantes y sus elaboraciones están disponibles en la web www.rutadelafabada.com  y a través de las redes sociales oficiales de ruta. Ahora solo resta decidir cuáles serán vuestra elección de establecimientos y platos durante estas semanas.

 

 

¿Te ha parecido interesante?

(+16 puntos, 16 votos)

Cargando...

Aviso Legal
Esta es la opinión de los internautas, no de diarioabierto.es
No está permitido verter comentarios contrarios a la ley o injuriantes.
Nos reservamos el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.
Su direcciónn de e-mail no será publicada ni usada con fines publicitarios.