Los viñedos que acarician el mar

11/08/2011

diarioabierto.es. La Guía Repsol hace una selección de los mejores caldos producidos en viñedos cercanos a la costa, perfectos para combinar una escapada inolvidable donde degustar los vinos más reconocidos de la geografía española.

Por su situación geográfica, España goza de un inmenso litoral que alcanza los 5.755 km2, con fértiles costas bañadas por los mares Mediterráneo y Cantábrico y por el Océano Atlántico al oeste. Muchos de estos terrenos, regados por aguas saladas, son ideales para la producción de algunos de nuestros mejores vinos. La Guía Repsol ha recorrido los mejores viñedos que se tienden mirando al mar y ha seleccionado para el viajero las rutas más sugerentes dónde disfrutar de unas vistas incomparables, la mejor gastronomía y los caldos mejor puntuados en su Guía de los Mejores Vinos España.

Albariño en las Rias Baixas

Empezamos el recorrido por el Valle de O Salnés (una de las cinco subzonas pertenecientes a la D.O Rías Baixas), con su característico suelo arenoso en el que se cultiva la variedad de uva Albariño. El lugar es idóneo para su cultivo, ya que recibe una
importante influencia atlántica con temperaturas medias suaves y altas precipitaciones. Allí están los viñedos de Adega Condes de Albarei, que desde 1988 comenzaron una importante producción, que le llevó a conseguir, en 1991, la medalla de oro en el Challenge Internacional du Vin de Burdeos (primera vez que un vino blanco español conseguía dicho reconocimiento). Ver Guía repsol

La Guía Repsol de los Mejores Vinos 2011 ha calificado con 92 puntos a su vino Enxebre, Blanco Joven 2009. Elaborado con uvas 100% albariño es fresco, muy frutal y con un agradable fondo herbáceo (Precio aprox. 12€). Ver Guía Repsol

El Albariño se ha convertido en uno de los vinos estandarte de nuestro país, y despierta gran admiración entre los viticultores. La bodega Adega Familiar Eladio Piñeiro, ubicada en Pontevedra, está reformando sus instalaciones para crear un modesto, pero acogedor hotel en el que los huéspedes podrán despertar entre viñedos con el sonido del mar como banda sonora. Su vino Frore de
· La Guía Repsol hace una selección de los mejores caldos producidos en viñedos cercanos a la costa, perfectos para combinar una escapada inolvidable donde degustar los vinos más reconocidos de la geografía española.

Carme 2006 ha obtenido 93 puntos en la última edición de la Guía Repsol de los Mejores Vinos. 100% Albariño, tiene un aroma intenso de fruta blanca, flores y hierbas secas (Precio aprox. 23€) Ver Guía Repsol

Bajo la Denominación de Origen Rías Baixas, los vinos elaborados con la variedad Albariño, resaltan la “presencia del mar” en las mesas gallegas, por lo que son el complemento perfecto para los platos marineros. Los Albariños armonizan muy bien con las grandes recetas de mariscos (crustáceos y moluscos) al natural o en preparaciones como las nécoras rellenas y las empanadas de berberechos.

De hecho, el gran gastrónomo gallego Álvaro Cunqueiro definió al Albariño como “el príncipe dorado de los vinos”. Y tenía razón, porque puede plantarse firme frente a los grandes blancos del Viejo Mundo (como los Chardonnay, los Riesling o los Gewürztraminer). Es tan importante el cultivo del Albariño que, según cifras de la Denominación de Origen Rías Baixas, la cosecha de 2010 llegó a 30.182.804 kg.

Para disfrutar de uno de los grandes chefs de la cocina gallega, recomendamos una parada en el Restaurante Solla (con dos Soles Repsol). El cocinero Pepe Solla ha sabido labrarse un merecido prestigio adaptando su cocina a los nuevos tiempos y no deja de buscar nuevas propuestas. Es considerado histórico su plato de “Costilla Ibérica” y en el caso de los postres el “Souffle”. Tampoco
falta una excelente bodega en la que por supuesto se incluyen los mejores Albariños. (Precio medio 65€, menú 52€). Ver Guía Repsol.

Aguas del Mediterráneo

El Mediterráneo abraza la zona este y sur de España. En las Islas Baleares, en la costa norte de Menorca, el vino Vinya Sa Cudia 2009 se elabora con uva 100% Malvasía (sometida a muchos días de vientos de Tramontana que alcanzan los 100 Km/hora).

Calificado con 91 puntos por la Guía Repsol de los Mejores Vinos 2011, tiene un aroma agradable de fondo balsámico (Precio aprox. 22.5€). Se cultiva en una finca sostenible que se emplaza en el Parc Natural de S’Albufera d’Es Grau. Ver Guía Repsol

En Menorca, la Guía Repsol recomienda el Restaurante Café Balear, que goza de un ambiente y decoración marinera en el corazón  del puerto, junto al mar.

“Gambas a la plancha”, “Arroz caldoso con rape y gambas”, “Crujiente de chocolate” son sus especialidades. (Precio medio 30€, menú 19€) Ver Guía Repsol

Andalucía

Finalizamos con Andalucía, donde las Bodegas César Florido Romero tienen viñedos en Chipiona y Sanlúcar de Barrameda. Ver Guía Repsol.

En ellos se cultivan las variedades Moscatel y Palomino, con la que se elabora el famosísimo vino Manzanilla, un clásico entre los Vinos de Jerez, amparada bajo la Denominación de Origen Jerez-Xérèz-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. Su Moscatel Especial, obtenido con uva 100% Moscatel, cuenta son 90 puntos en la Guía Repsol de los Mejores Vinos 2011. Aromas a frutas escarchadas y licor, está envuelto en un agradable toque de pastelería (Precio aprox. 4,8€) Ver Guía Repsol

En Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) comer o cenar en los Restaurantes de la famosa zona Bajo de Guía (con un Sol Repsol) es parada obligatoria de todos los aficionados a la cocina marinera auténtica basada en los magníficos productos del mar vecino. Comedores con ventanales y terraza sobre el paseo que da a la playa, son sus características. Recomendables su “Arroz marinero”, “Coquinas al ajillo”, “Langostinos, gambas, fritura de pescado” y “Tocinillo de cielo” de postre. No se debe olvidar brindar con la deliciosa Manzanilla de Sanlúcar o con los mejores vinos blancos de la zona. (Precio medio 35€, menú 14€). Ver Guía Repsol

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