El primer kit de masa madre viva para hacer pan en casa

16/04/2020

Carmela Díaz.

Samuel Moreno es chef del establecimiento con estrella Michelin Molino de Alcuneza y está considerado como uno de los máximos referentes de la panadería en nuestro país. Para ayudarnos a hacer pan de calidad en casa durante el confinamiento, acaba de presentar un kit que incluye la masa madre que utiliza en su restaurante, instrucciones para conservarla, cinco kilos de harina fina de espelta eco molida a la piedra de la firma Despelta y el paso a paso para la elaboración del pan. Se trata de una propuesta inédita ya que es la primera vez que se comercializa un kit masa madre viva.

La escasez de harina y levadura en los supermercados confirman que la repostería y la panadería se han convertido en un hobby de muchos españoles durante estos días. Pero hacer un buen pan no solo requiere cierta maña en la cocina sino también y, sobre todo, contar con ingredientes de gran calidad, de ahí la idea de Samuel Moreno. Desde que en 1992 sus padres adquirieron un molino de piedra del siglo XV a las afueras de Sigüenza para rehabilitarlo y transformarlo en un hotel boutique con spa y restaurante, él lo tuvo claro y comenzó a formarse en cocina para convertir el negocio familiar en un referente gastronómico a nivel mundial. Realizó stages en comedores de la talla de La Broche, El Celler de Can Roca y Can Bosc y, con el fin de recuperar el pasado harinero del Molino de Alcuneza, se interesó especialmente por la panadería y la repostería de la mano de figuras como Jordi Butrón, fundador de EspaiSucre, y Xavier Barriga, director de los hornos Turris. Por todos estos motivos, en su restaurante (galardonado desde 2019 con una estrella Michelin y perteneciente a Relais&Châteax) cobra especial importancia el pan que elaboran en su propio obrador a partir de granos autóctonos caídos en desuso y recuperados en cultivo ecológico y de una masa madre de lo más especial.

El kit para ‘panarras’ de Molino de Alcuneza incluye, para empezar, 400 gramos de esa masa madre única en el mundo que nació de lo más profundo de un molino harinero con más de 500 años de historia y que es el resultado de años de cuidados y de una alimentación basada en las mejores harinas 100% ecológicas. Harinas que la empresa familiar Despelta cultiva desde 1995 en el valle de Palazuelos (Sigüenza, Guadalajara) respetando el medio ambiente y a través de la recuperación de variedades de trigos, como trigo espelta y trigo negrillo. El kit se completa con un manual de instrucciones para conservar y refrescar la masa madre, con cinco kilos de harina fina de espelta eco molida a la piedra para alimentar la masa y con la receta para elaborar el pan en casa.

El precio del kit es de 31,20 euros y puede adquirirse en la web de Despelta (donde también pueden encontrarse pastas y harinas eclógicas de gran calidad). Realizan entregas seguras a domicilio a cualquier punto de España.

De venta en: https://www.espeltaecologica.com/kit-masa-madre-molino-alcuneza/

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