Vinos para disfrutar en casa

29/04/2020

Carmela Díaz.

En estos días apreciamos más que nunca los pequeños detalles, como disfrutar de un buen vino. Abrir una botella, rellenar la copa y recrearte con su sabor es un pequeño lujo que nos hace más llevaderos los momentos de dificultad. Os presentamos tres vinos que merece la pena conocer para brindar por los buenos momentos que van a llegar.

Ferratus 2014. Comenzamos por un Ribera del Duero expresivo, elegante, con corte moderno y al mismo tiempo refinado. Ferratus se elabora 100% con uva tempranillo de cepas viejas (60 a 80 años). La vendimia se realiza a mano en cajas de quince kilos y con doble selección en mesa. Hace la fermentación alcohólica en depósitos de acero inoxidable y la maloláctica en barricas de roble, el 95% francés y un 5% americano. En la copa, a simple vista, Ferratus presenta ya un color intenso y unas lágrimas largas llenas de color, que se deslizan lentamente por el cristal, revelando su intensidad y alta calidad. En nariz llama la atención su potencial frutado, que se confirma cuando llega a nuestro paladar, ofreciendo recuerdos de bayas rojas y negras con notas de violeta.  Su estancia de catorce meses en barricas de roble de alta calidad aporta unos sutiles aromas de tabaco, pimienta y chocolate que le otorgan complejidad y Finura. De acidez equilibrada y cuerpo ágil, es un vino que no cansa. Su precio recomendado es de 22 euros.

Abios Nude Valbusenda Verdejo. Ambos pertenecen a Bodegas Valbusenda. Todos sus vinos atienden a una férrea filosofía de trabajo basada en el negocio familiar, en la pasión por la tierra, la uva, las tradiciones, la herencia del conocimiento y el sabor.  Fruto de su experiencia y de la innovación, nace Valbusenda Verdejo fermentado en barrica (15,90 euros), de potente color amarillo pajizo con destellos dorados. Este vino posee notas a melocotón y a frutos secos y en boca resulta dulzón y elegante. Por su parte, Abios Nude (7,90 euros) está elaborado con uva 100% tinta de toro. Para conseguir ese color tan sugerente y delicado, macera con sus pieles menos de dos horas. El resultado es un vino limpio y brillante, aromático, con notas a frutos rojos y una muy buena relación calidad-precio.

Vínculo Crianza 2016. Desde las bodegas El Vínculo, del grupo vitivinícola Familia Fernández Rivera, nos llega este vino 100% tempranillo de larga crianza, un tinto de color granate con borde rubí, limpio y brillante. Huele a ciruela madura, guindas y kirsch. Además, presenta notas de vainilla, café y frutos secos tostados. También toques de regaliz balsámico y especiado. De entrada, es agradable con un paso por boca untuoso. Este vino tiene un recorrido amplio y redondo, con un largo gusto de vainilla. Combina con carnes rojas a la brasa y piezas de caza menor como la perdiz o la liebre. Rodrigo Pons, enólogo del grupo, recomienda decantarlo treinta minutos antes del servicio para su oxigenación. El Vínculo Crianza 2016 no ha sido sometido a ningún proceso de filtración y ha envejecido veinticuatro meses en barricas de roble americano y doce meses de reposo en botella. La uva tempranillo de este tinto se ha obtenido de viñedos situados entre los 650 y los 750 metros de altitud. La edad media del viñedo es de cincuenta años. Un último apunte: la cosecha 2016 en La Mancha es de mayor calidad y menor cantidad.

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