Los plátanos afectados por el volcán serán congelados

06/10/2021

diarioabierto.es. El objetivo de esta iniciativa persigue luchar contra el desperdicio alimentario de un producto que no es apto para ser comercializado por encontrarse dañado, exclusivamente, en su imagen exterior.

La Unión Corp almeriense y la Asociación de Organizaciones de Productores de Plátano de Canarias (Asprocan) aprovechan la Feria Fruit Attraction de IFEMA Madrid para anunciar el inicio de las pruebas de congelación de plátano dañado por las cenizas del volcán de La Palma, usando para ello una nueva tecnología que consigue mantener la fruta durante el tiempo que sea necesario, conservando todas sus cualidades de aspecto, sabor y nutrientes una vez descongelada.

El objetivo de esta iniciativa persigue luchar contra el desperdicio alimentario de un producto que no es apto para ser comercializado por encontrarse dañado, exclusivamente, en su imagen exterior.

La totalidad de la fruta, una vez tratada, cortada y envasada será donada a comedores sociales, con lo que esta iniciativa permitirá, por un lado, paliar y compensar las inevitables pérdidas de producto que están sufriendo actualmente los plataneros de La Palma. Y, por otro, conseguir dotar al producto de una segunda oportunidad y convertirlo en una ayuda para los más necesitados.

En cuanto las complicadas condiciones de seguridad en torno al volcán lo permitan, se procederá a recoger toda la fruta dañada posible para su posterior traslado hasta las nueva planta congeladora y transformadora en Almería,  donde se procesará para ser envasada y enviada a diferentes Bancos de Alimentos repartidos por España.

Asprocan, en su papel de apoyo permanente a los productores plataneros de La Palma, está coordinando todo el complicado proceso logístico de la operación. Actualmente en La Palma hay más de 5.000 familias que viven del plátano canario.

Para Jesus Barranco, director general de La Unión Corp, “esta iniciativa está demostrando que hoy las nuevas tecnologías y la innovación en el sector agroalimentario puede ser también una herramienta para mejorar la vida de las personas; y más cuando se producen trágicos  eventos como por los que están atravesando hoy los agricultores de La Palma”.

Bárranco destaca que “los acuerdos entre productores como Asprocan y empresas innovadoras como La Unión, sirven para afianzar nuevos modelos de trabajo basados en la calidad y la sostenibilidad, pero siempre desde el terreno de la innovación como medio de mejora de la competitividad del sector productor nacional”.

La empresa agroalimentaria almeriense La Unión Corp es líder mundial en exportación de pepino y es un referente entre las empresas productoras y comercializadoras de frutas y hortalizas.

La nueva tecnología de congelación de fruta y verdura puesta en marcha por La Unión está protegida por una patente mundial y se espera que revolucione el sector. En mayo se inauguró una planta de transformación de más de 10.000 metros cuadrados, con una capacidad actual de transformación de más de 12 millones de kilos.

 

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