De la granja al plato… ¡y rico, rico!

26/10/2021

Carmela Díaz.

En Dehesa El Milagro creen y eligen el modelo granja: un ecosistema donde se producen sinergias entre las diversas actividades agro ganaderas para intentar conseguir, en la medida de lo posible, la autosuficiencia. La suya está dedicada a la agricultura y la ganadería, y se ubica en Alcañizo, Toledo. Se trata de un proyecto pionero que fundó Blanca Entrecanales en 2011 bajo la premisa de una explotación 100% ecológica.

 

El proyecto nació con la intención de trabajar la tierra y criar animales de una forma sostenible y respetuosa. Su objetivo principal es producir alimentos sanos y naturales, y para ello emplean una fórmula de explotación regenerativa sin productos químicos, pesticidas ni transgénicos en sus alimentos. El bienestar animal es fundamental para la calidad de la carne; por esos sus aves, gallinas, bueyes o corderos, se crían de forma natural al aire libre en praderas abiertas, con ciclos de luz natural, lejos de la ciudad y la contaminación ambiental.

Lo mejor es que cada semana distribuyen sus productos por toda España: hortalizas, huevos, carne ecológica y productos elaborados. Una de sus propuestas más interesantes son sus ya famosas cestas ecológicas. Cada semana el cliente recibe una selección de productos frescos de temporada de la mejor calidad, directamente del campo a la mesa.  A través de su web (www.dehesaelmilagro.com) se pueden adquirir cestas personalizadas -según los gustos o necesidades de cada uno- o suscribirse para recibirla cada semana o quincena de forma automática.

También cuentan con una selección de productos elaboradas en su obrador: las cremas (imprescindible la de calabaza con curry) y los caldos están buenísimos; pero, atención también a sus salsas de tomate, boloñesas, el pollo pibil o los hummus (no hay que perderse el de remolacha). Ahora, con la llegada de la temporada navideña, desde esta granja nos proponen su capón relleno ecológico. Solamente es necesario calentar y servir.

¿Qué tienen de especial sus capones? Estas aves se alimentan durante seis meses de materias primas ecológicas (cereales, maíz…), además de la hierba fresca de los pastos donde viven. Su estirpe de crecimiento -lento y natural-, su forma de vida y su alimentación, hacen que este producto sea muy saludable. Al ser un pollo castrado que engorda y engrasa más que un pollo normal, se obtiene una carne más jugosa. A nivel nutricional, la carne de capón de Dehesa El Milagro es magra, con mayor cantidad de grasa infiltrada que la de pollo, mayoritariamente ácido oleico (omega 9) y ácido linoleico (omega 6). Es fuente de minerales, hierro, zinc, fósforo y potasio. Aporta vitamina B6 y B12 y ácido fólico. A nivel gastronómico, es una carne suave y muy sabrosa.

El relleno del capón está elaborado con carne picada de vacuno, cebolleta y seta shiitake pochada, foie, jamón, panceta, dátiles y ciruelas, y ha sido cocinado al vacío a baja temperatura en sus propios jugos. A la hora de degustarlo es muy sencillo ya que ha sido previamente deshuesado. Viene acompañados de su propia salsa y de unas fáciles instrucciones para conseguir el mejor resultado final. Se puede elegir entre dos opciones:

  • Capón relleno entero. Con un peso aproximado de +/-3,200 kilos, que da para unas catorce raciones. Se vende a un precio recomendado de 149 euros.
  • Medio capón relleno. Con un peso aproximado de +/-1, 800 kilos, que da para unas siete raciones. Se vende a un precio aproximado de 85 euros.

¿Dónde se pueden encontrar estos capones? En su web, en el espacio de La Biosfera de El Corte Inglés, en el Club Gourmet de El Corte Inglés, en su propia tienda ubicada en el Mercado de la Paz y en otros puntos de venta premium.

 

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