Benares, el restaurante indio más genuino y elegante de Madrid, celebra a partir de este 4 de noviembre Diwali, el festival más famoso de la India, popularmente conocido como «el festival de las luces”. En su cultura es considerado por muchos como la entrada del nuevo año y el comienzo de nuevos y buenos propósitos. Debido a la importancia que tiene esta festividad entre los hindúes, Benares ha creado un menú especial, que estará disponible en el restaurante hasta el domingo 7 de noviembre, basado en las recetas más tradicionales de la gastronomía india.
Este menú especial propone varios entrantes, entre los que se encuentran el arroz pulao con comino y azafrán; una selección de panes al tandoor, el horno de piedra tradicional de gran protagonismo en la gastronomía de este país; y las lentejas negras especiadas (que en esta casa las hacen buenísimas).
Entre los platos principales destacan el chicken tikka masala, un clásico curry de pollo con base de tomate y cebolla; el aloo tikki, pasteles de patata rellenos de guisante con chutney, tamarindo y raita; y la samosa rellena de verduras con chutneys. Para terminar, el conocido como bhapa doi, una popular espuma de yogurt con agua de azahar, pone el broche dulce. Una selección de platos que refleja la esencia de la propuesta gastronómica de Benares, caracterizada por el uso de las técnicas y recetas clásicas de la India, con gran protagonismo de salsas y masalas tradicionales y de cocciones como el mencionado horno tandoor o la tarka, una técnica que utiliza el aceite para activar los aromas de las especias en grano. El precio de este menú especial es de 39 euros por comensal.
Para completar la experiencia, Benares ofrece la oportunidad de acompañar el menú con una carta de cócteles diferencial diseñada por Rodolfo Lamanna y Nathaly Bustamente, en la que se que combinan sabores, texturas, aromas, y colores; además de una amplia selección de referencias vinícolas tanto nacionales como internacionales, incluyendo algunas referencias autóctonas de la India.
El entorno también acompañara en estas fechas tan emblemáticas, puesto que los espacios de Benares estarán decorados para la ocasión a través de colores, altares, velas y luces. Por lo que el restaurante se convertirá durante unos días el escenario perfecto para dar comienzo a un nuevo año lleno de buenos propósitos.
Si no os da tiempo a acudir este fin de semana, siempre es buen momento para conocer su carta, que aporta técnicas de vanguardia, pero siempre respetando la esencia de la gastronomía india. Entre los platos estrella, además de los ya nombrados, figuran los clásico curris, las verduras y frutas al tandoor, el pescado tikka -que es un pescado de temporada marinado en cilantro y jengibre, hoja de curry y cilantro- o las chuletas de cordero recental marinadas. No hay que dejar de probar entre sus acompañamientos las lentejas negras o amarillas al estilo tradicional, una de las especialidades de la casa que sorprenden a todo el que las prueba.
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