Las dos iniciativas gastro que tienes que probar en diciembre

07/12/2021

Carmela Díaz.

Estamos en un mes repleto de actividades y salidas para celebrar con amigos y familiares. Entre todas las propuestas sorprendentes que se lanzan en diciembre, hemos probado dos que nos han llamado mucho la atención. ¡Por originales y porque están muy ricas!

Un plato sorprendente y solidario. Cuando el director gastronómico de Nomo, Naoyuki Haginoya, y la doble medallista olímpica, Ona Carbonell, decidieron diseñar un nuevo plato para Nomo Braganza, tenían muy claro que querían crear una elaboración protagonizada por un producto de temporada y con un componente social. Por ello eligieron la seta japonesa maitake, una variedad originaria del noroeste de Japón -cuyo nombre significa “hongo que baila- reconocida por su exquisito aroma y sabor.

Ona colabora con Grup Cooperatiu TEB, una cooperativa sin ánimo de lucro cuyo objetivo es la integración social y laboral de personas discapacitadas, y entre las labores que desarrollan, predomina el cultivo de la seta maitake. La relación de Nao con este hongo también es emocional porque su padre cosechaba este alimento cuando el chef aún vivía en la ciudad nipona. El resultado de la nueva creación es la ‘Tempura Maitake’ con yema de huevo marinada con salsa de soja, que se puede probar en el restaurante a lo largo de todo este mes. La seta japonesa es el elemento principal con una ligera tempura que aporta un toque crujiente a un plato ideal para compartir, que debería quedarse en la carta porque está buenísimo, y que se acompaña de una salsa. Un consejo extra: en Nomo Braganza no os perdías las gyozas de butifarra, el okonomi omelette (tortilla abierta con pulpo y salsa okonomiyaki), el ebi chilli (langostinos picantes sobre base de fideos crujientes y huevo frito) y el salmonete no tataki, su plato estrella.

El cóctel que te dejará boquiabierto. Volcán de Mi Tierra, el tequila de Moët Hennessy, está a punto de incorporar una nueva referencia en España: su versión de reposado que estará a la venta a partir de enero. Un tequila que combina a la perfección notas frutales, como las de la grosella, la manzana roja, la piña o los melocotones, con otros sabores como los de los frutos secos y las nueces. De fondo, aparecen notas florales y de miel, que dan como resultado un acabado suave y equilibrado. Es un muy buen tequila y como mejor se disfruta, para poder apreciar todos sus sabores y matices, es solo o con hielo. Pero para ir abriendo boca, Volcán de Mi Tierra está realizando un prelanzamiento en tres coctelerías donde ya se puede degustar este reposado: Angelita y Bad Company, en la capital, y Piñata Cocktail Cantina en Barcelona. Para la ocasión han elaborado un cóctel especial.

En Angelita Madrid se podrá disfrutar del que han denominado Bosque; sabe a bosque, huele a bosque, y es fresco y puro. Cuando lo probéis, os querréis llevar unos cuantos litros a casa. Reivindica el origen zamorano de sus creadores y el protagonismo del producto de proximidad: además del reposado, han utilizado castañas asadas con jaras y gaseosa de bosque, una elaboración propia en la que entra en juego la fermentación de diferentes productos de temporada, como los tomates secos. Y atención porque lo sirven acompañado de quesos de productores locales (fabulosos, cremosos y con sabores con mucha personalidad) que maridan a la perfección. Desde Bad Company proponen su Calcetín de Navidad, un cóctel pensado para poner el broche final a una buena cena estas fiestas. Para elaborarlo, se utiliza el reposado, sirope de turrón casero, licor de chocolate blanco y café expreso.

En la Ciudad Condal, Piñata Cocktail Cantina -embajada de Volcán de Mi Tierra en España, un local auténtico y absolutamente recomendable- nos sorprenden con el Charro Negro, a base del reposado de Volcán, lima, sal y cola. Un trago que hace un guiño a la leyenda mexicana del Charro, una inquietante figura que se dedicaba a buscar almas perdidas por las noches en las cantinas.

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