Michelin da dos estrellas a cuatro nuevos restaurantes

15/12/2021

diarioabierto.es. Entran en la lista los restaurantes Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián); Voro (Canyamel, Mallorca); Smoked Room (Madrid) e Iván Cerdeño (Toledo).

Un total de 33 restaurantes logran su primera estrella Michelin en la Gala España yPortugal 2022 celebrada en el Palau de les Arts de València
14/12/2021 

Un total de 33 restaurantes, de los que 27 son españoles, han logrado su primera estrella Michelin en una gala celebrada en Valencia. Además, la Guía Michelin España & Portugal 2022 deja cuatro establecimientos que conquistan dos estrellas: Amelia by Paulo Airaudo (San Sebastián); Voro (Canyamel, Mallorca); Smoked Room (Madrid) e Iván Cerdeño (Toledo).

Repiten los once chefs con tres estrellas: el Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), con Jesús Sánchez como chef, así como AbAc (Barcelona), de Jordi Cruz; DiverXO (Madrid), de Dabiz Muñoz; Aponiente (Puerto de Santa María, en Cádiz), de Ángel León; Lasarte (Martín Berasategui y Paolo Casagrande) y Martín Berasategui; Akelarre (Donostia), de Pedro Subijana; El celler de Can Roca (Girona), de los hermanos Roca; Quique Dacosta (Dénia), del chef Quique Dacosta; Azurmendi (Bilbao), de Eneko Atxa; y Arzak, de Elena Arzak.

La Guía incluye 1.362 restaurantes de España, Portugal y el Principado de Andorra, entre los que se encuentran once restaurantes tres estrellas, 40 dos estrellas –33 en España y siete en Portugal–, 211 una estrella y 284 Bib Gourmand.

Amelia by Paulo Airaudo es un local íntimo junto a la playa de La Concha que «mezcla hábilmente la gastronomía vasca con las influencias culinarias de Argentina, Italia y Japón en un menú degustación especialmente creativo».

Voro ofrece los platos del chef Álvaro Salazar con «una reinterpretación de recetas mediterráneas y mallorquinas atemporales».

En Smoked Room, el joven Massimiliano Delle Vedove «demuestra el dominio de las técnicas de cocción sobre carbón vegetal».

El restaurante Iván Cerdeño, que lleva el nombre de su chef, «rinde homenaje a los productos de La Mancha con composiciones creativas e innovadoras».

A pesar de un año «especialmente complejo para el sector gastronómico», la Guía Michelin constata «un impresionante número de nuevos restaurantes con estrella». En España, 27 nuevos establecimientos repartidos por casi todo el país reciben su primera distinción: Alejandro Serrano (Miranda de Ebro), Arrels (Sagunt), Atalaya (Alcossebre), Atempo (Barcelona), Auga e Sal (Santiago de Compostela), Ayalga (Ribadesella), Cañabota (Sevilla), Casona del Judío (Santander), Coto de Quevedo (Torre de Juan Abad), Deessa (Madrid), El Rincón de Juan Carlos (Adeje-Tenerife), El Serbal (Santander), Fierro (Valencia), Garena (Dima), Kaido Sushi Bar (València), La Gaia (Ibiza), Lera (Castroverde de Campos), Lienzo (Valencia), Ment by Óscar Calleja (Salamanca), Nintai (Marbella), Nub (Adeje-Tenerife), Nublo (Haro), Peix & Brases (Denia), Poemas de Hermanos Padrón (Las Palmas de Gran Canaria-Gran Canaria), Quimbaya (Madrid), Versátil (Zarza de Granadilla) y Zaranda (Palma-Mallorca).

Portugal también cuenta con cinco nuevos restaurantes galardonados con una estrella: Al Sud (Lagos), A Ver Tavira (Tavira), CURA (Lisboa), Esporão (Reguengos de Monsaraz) y Vila Foz (Oporto).

En el Principado de Andorra, un nuevo establecimiento se incorpora a la edición 2022 de la Guía: Ibaya, dirigido por el chef español Francis Paniego y ubicado en el hotel Sport Hermitage.

Estrella Verde para seis restaurantes

Concedida por segundo año, la Estrella Verde Michelin ha sido otorgada a ocho restaurantes por su compromiso con la gastronomía sostenible. Seis de ellos se encuentran en España: Cenador de Amós (Villaverde de Pontones), Coque (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Finca Alfoliz (Aljaraque), Lera (Castroverde de Campos) y Maca de Castro (Puerto de Alcúdia-Mallorca).

Por primera vez en Portugal, dos establecimientos reciben también este reconocimiento: Esporão en Reguengos de Monsaraz e Il Gallo d’Oro en Funchal, Madeira–.

El Bib Gourmand, que identifica a los restaurantes de la selección de la Guía que ofrecen una muy favorable relación calidad-precio, con un menú completo por no más de 35 euros, dirige esta vez a 284 direcciones, de las cuales 43 son nuevos restaurantes (41 en España y 2 en Portugal).

Como novedad, la Gala Michelin ha introducido los premios Michelin al Cocinero Joven y al Cocinero Mentor. En la categoría de jóvenes chefs, el galardón, entregado por Makro, ha recaído en Mario Cachinero, del restaurante Skina (Marbella). El chef, de solo 25 años, reinventa las recetas tradicionales andaluzas, lo que le ha valido las dos estrellas que luce.

El Michelin Chef Mentor, entregado por Blancpain, se otorga a Martín Berasategui, el  cocinero donostiarra que ha formado a muchas generaciones de profesionales. El veterano cocinero ha alabado la educación, que permite a los jóvenes ser «muchísimo mejores» de lo que era él. «Lo mejor está por ver», asegura.

El director internacional de las Guías Michelin, Gwendal Poullennec, ha enfatizado «el impulso gastronómico que vive actualmente la Península Ibérica, que se confirma año tras año». «En Portugal y España, y a pesar de la compleja situación del 2021, han surgido muchos jóvenes talentos que defienden sus innovadores y diversos conceptos gastronómicos con personalidad. Una tendencia básica se impone en muchos establecimientos es la de valorizar al máximo los productos locales y las tradiciones», asevera.

El president de la Generalitat, Ximo Puig, destaca la calidad y la apuesta por la innovación de la gastronomía valenciana a la que se ha referido como «una industria de la felicidad en tiempo de recuperación emocional». Reivindica su papel «frente a prejuicios injustos» señalando que el sector «ha dado una lección de resistencia y solidaridad» durante la pandemia.

El presidente de la Diputación de Valencia, Toni Gaspar, pone de relieve la relevancia de la Comunitat como tierra de poetas y de cocina, «más allá de la paella», con recetas y productos valencianos, desde el allioli a la coca de llanda, del tomate del Perelló al cava de Requena.

La vicealcaldesa de Valencia, Sandra Gómez, quien ha manifestado que es esta es una ciudad que «disfruta de la vida y quiere compartir su manera de vivir».

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