Cuatro restaurantes se unen al grupo de los dos estrellas Michelin en España

15/12/2021

Mónica Mena Roa. Para 2022, no hay nuevas incorporaciones al grupo de restaurantes españoles con tres estrellas. Donde sí ha habido cambios es en la categoría de restaurantes con dos estrellas Michelin, que suma cuatro novedades y 33 establecimientos en total.

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La Guía Michelin para España y Portugal anunció el martes 14 de diciembre, en una gala celebrada en Valencia, las nuevas estrellas Michelin para 2022. En España, la lista crece para el año que viene con solo seis estrellas más.

Por segundo año consecutivo, no hay nuevas incorporaciones al grupo de restaurantes españoles triestrellados, que siguen siendo once: Aponiente, Arzak, Martín Berasategui, Akelarre, Azurmendi, El Celler de Can Roca, DiverXo, Quique Dacosta, Lasarte, Abac y El Cenador de Amós, el último en incorporarse.

Donde sí ha habido cambios es en la categoría de restaurantes con dos estrellas Michelin, que suma cuatro novedades y 33 establecimientos en total. Estos nuevos biestrellados en la guía roja son el restaurante Iván Cerdeño, del chef con el mismo nombre, en Toledo; Amelia, del chef argentino Paulo Airaudo, en San Sebastián; Voro, en Mallorca, capitaneado por el chef Álvaro Salazar; y Smoked Room, de Dani García y Massimiliano Delle Vedove, en Madrid. Este último, dedicado a las brasas y el humo y abierto el pasado mes de junio, ha sido la gran sorpresa de la noche, al haberse estrenado con dos distinciones de golpe.

La categoría de una estrella Michelin, con 184 restaurantes en total, estrena 27 nuevas estrellas, de las cuales seis han ido a parar a la Comunidad Valenciana.

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