Trucos para triunfar con el marisco

21/12/2021

Carmela Díaz.

Es tiempo de Navidad y por lo tanto de mariscos, porque parece que no hay una buena celebración si no están presentes estos deliciosos frutos del mar en cualquiera de sus distintas variedades: crustáceos (camarones, langostinos, cangrejos, percebes…); moluscos (mejillones, almejas, berberechos, chipirones, pulpos…) y algunos equinodermos, como el erizo de mar.

A la hora de comprarlos podemos elegir entre fresco, cocido o congelado; también entre ir a la lonja, la pescadería o marisquería de confianza. Si se busca comodidad lo mejor es comprar online a los expertos que lo entregan a domicilio, conservando la cadena de frío. Un buen ejemplo es la Cofradía Marina en Sanlúcar de Barrameda: saben mucho de mariscos y ofrecen los más exquisitos de Andalucía de mar abierto (Sanlúcar, Cádiz, Isla Cristina y Puerto de Santa María). Se puede comprar al peso, pero también cuentan con lotes muy completos de marisco.

 

Cocer el marisco en casa. El tiempo que se necesite variará de acuerdo al tipo de marisco. Si deseas cocerlos frescos lo mejor es comprarlos vivos. Para el momento de la cocción, recomendamos ponerlos en una cazuela con hielo, vinagre y abundante agua. Así podrás limpiarlos de manera natural y sin causarles alguna fractura, ya que, sin se hace un mal corte, sus jugos se derramarán y el sabor ya no será el mismo. Para llevarlos al fuego, debes tener a la mano una olla grande y ponerle sal. Te recomendamos 30 gramos de sal por litro de agua. Asimismo, recuerda que el agua debe cubrir los mariscos. Algo tradicional es añadir laurel a la cocción del marisco, aunque dependerá si te gusta el sabor que da. Como ejemplo tenemos el tiempo de cocción de las langostas y bogavantes que toman 10 minutos aproximadamente, en gambas y cigalas tardará 3 minutos y en centollos tardará unos 4 minutos. Finalmente, una vez cocidos los mariscos sacarlos a una cazuela y dejarlos reposar con sal y hielo.

 

 

Mariscos a la plancha. Otra posibilidad es preparar los mariscos a la plancha, ya que son económicos y fáciles de preparar. Si utilizas mariscos grandes como los bogavantes o las cigalas, es preferible partirlos por la mitad. Sin embargo, si te gusta sentir la carne más cocida, lo mejor es darles un pequeño hervor de 1 a 3 minutos si son piezas grandes antes de ponerlos a la plancha. En cambio, si tenemos gambas, nécoras, langostinos o cigalas pequeñas se puede poner de frente a la plancha, solo necesitarás aceite de oliva y sal. Como consejo, pon la sartén o parrilla a fuego lento, luego añade unas gotas de aceite de oliva y sal de manera uniforme en toda la sartén. Cuando veas que empieza a crepitar la sal, es el momento exacto de poner los mariscos. El tiempo de cocción no es exacto, así que, simplemente, si ves que el marisco empieza a cambiar de color, debes voltearlo.

La variedad de mariscos en España es muy diversa. A continuación, indicamos las propiedades de algunos de los más populares en estas fechas.

  • Gamba blanca de Huelva. Algunos la consideran la reina de los mariscos, por su distinguido sabor y la exquisita ternura de su carne. Crustáceo de cuerpo alargado, habita en suelos arenosos del litoral andaluz onubense a profundidades de 180 y 450 metros. Las rojas abundan en el Mar Mediterráneo y las gambas blancas de Huelva en el Atlántico. Son muy valoradas por su contenido nutricional porque tiene una proteína ligera, de fácil absorción, que aporta vitamina B y E, además de hierro, zinc, calcio y fósforo.

  • Cigalas de coral. Destaca respecto de otros mariscos en su bajo contenido en calorías. Poseen también un alto contenido en potasio y yodo, necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro sistema nervioso; así como un alto contenido en fósforo y calcio, por lo que ayuda a tener huesos y dientes fuertes.

  • El bogavante. Es un marisco muy sabroso y saludable, especialmente rico en ácidos grasos omega 3. Protege el corazón de todo tipo de patologías coronarias. Es tan rico como el pescado azul en grasas poliinsaturadas, beneficiosas para la salud. Es uno de los mariscos más nutritivos, rico en vitaminas B3, B12 y A, muy buena para la vista. En cuanto a la B3, permite la regeneración del ADN, es esencial en el ciclo energético de las células, actúa en la eliminación de tóxicos del cuerpo, y participa en las hormonas sexuales y del estrés.
  • Buey de mar. Es un robusto crustáceo marino de color rojo pardo, con un caparazón oval y puntas de pinzas negras. Habita en el mar del Norte, al norte del océano Atlántico y en el Mediterráneo. Le gusta esconderse en fondos marinos rocosos. Tiene alto nivel proteico y es moderado en grasas. Cuenta también con un aporte rico en yodo, magnesio y sodio; así como vitaminas B12, B3 y E.

  • Langosta de mar salvaje. Es un crustáceo que habita las profundidades de los mares, a no más de cien metros de profundidad. Su peso promedio va entre los 700 gramos y los 7 kilos, pudiendo alcanzar unas dimensiones entre 25 y 50 centímetros. Su carne es muy apreciada, de un rico valor nutricional, y contiene minerales y vitaminas.

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