El jamón serrano cambia la Especialidad Tradicional Garantizada a Indicación Geográfica Protegida

12/01/2022

diarioabierto.es. Culmina un proceso iniciado el 26 de septiembre de 2016 por la la Asociación
Nacional de Industria de la Carne de España (Anice)
.

El BOE del 12 de enero publica la Resolución de 21 de diciembre de 2021, de la Dirección General de la Industria Alimentaria, por la que se adopta y publica la decisión favorable relativa a la solicitud de anulación de la Especialidad Tradicional Garantizada
«Jamón Serrano».

Con fecha 29 de marzo de 2019 la Dirección General de la Industria Alimentaria del
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación recibió, por parte de la Asociación
Nacional de Industria de la Carne de España (Anice), solicitud de anulación de la
Especialidad Tradicional Garantizada (ETG), solicitud que trae causa
del expediente de solicitud de registro comunitario de la Indicación Geográfica Protegida
(IGP), comunicada a la Comisión Europea con fecha 26 de septiembre
de 2016.

La oposición por parte del Consejo Regulador de la IGP Jamón de Trevélez» fue desestimada por cuanto el Reglamento Delegado (UE) n.º 664/2014, en su
artículo 7, establece que «las declaraciones motivadas de oposición en las que se pida
una anulación únicamente serán admisibles si demuestran el uso comercial continuado
de la denominación registrada por una persona interesada», no siendo el caso del citado
Consejo Regulador dada su naturaleza jurídica.

El BOE también publica la Resolución de 21 de diciembre de 2021, de la Dirección General de la Industria Alimentaria, por la que se adopta y publica la decisión favorable relativa a la continuación del procedimiento para el registro de la Indicación Geográfica Protegida «Jamón Serrano».

Esta resolución desestima las oposiciones presentadas a la solicitud de registro de la Indicación Geográfica Protegida Jamón Serrano, por lo que continúa el procedimiento de registro de la IGP, por cuanto cumple los requisitos establecidos en el Reglamento (UE) n.º 1151/2012, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 21 de noviembre de 2012, para que sea inscrita en el Registro comunitario de las denominaciones de origen protegidas y de las indicaciones geográficas protegidas de los productos agrícolas y alimenticios.

La resolución pone fin al procedimiento nacional y se envía la solicitud de registro de la IGP Jamón Serrano a la Comisión europea, de manera simultánea a la resolución favorable a la continuación del procedimiento de cancelación de la ETG, cuya eficacia está supeditada a la de aquélla.

Contra la presente resolución, que no pone fin a la vía administrativa, se podrá
interponer recurso de alzada en el plazo de un mes contado a partir del día siguiente al
de su publicación en el BOE
ante el Ministro de Agricultura, Pesca
y Alimentación.

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