La Comisión Europea modifica los vinos de Pla de Bages

21/01/2022

diarioabierto.es. Los municipios de producción de la DOP Pla de Bages son 35, el más importante Manresa. // Comunicación

El DOUE de 21 de enero publica una comunicación de aprobación de una modificación normal del pliego de condiciones de una denominación del sector vitivinícola, tal como se menciona en el artículo 17, apartados 2 y 3, del Reglamento Delegado (UE) 2019/33 de la Comisión.

La modificación afecta a los siguientes aspectos de la DOP – Denominación de Origen Protegida Pla de Bages:

  • Incremento de los límites de acidez volátil en los vinos blancos, rosados y tintos: se modifica la referencia a la acidez volátil para los vinos de la categoría 1
  • Eliminación de los límites de la densidad de plantación: se elimina la densidad de plantación máxima de 4.500 ceps / ha y una densidad mínima de 2.500 ceps / ha. Cualquier densidad diferente a la mencionada deberá ser aprobada
  • Indicación de las variedades aptas para elaborar vino dulce natural: donde se describe un tipo de vino de licor, el dulce natural, se especifica que se elaborarán con las variedades de vid Garnacha, Macabeo, Malvasia aromàtica/Malvasia de Sitges.

Los productos vitivinícolas de la denominación pueden ser: vino, vino de licor, vino espumoso de calidad y vino de aguja. Las principales variedades de uva de vinificación son: picapoll blanco, sumoll tinto y tempranillo – ull de llebre.

Los municipios de producción de la DOP Pla de Bages son 35, el más importante Manresa.

 

 

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