Soria, capital de la trufa

15/02/2022

Carmela Díaz.

 

 

Desde hace más de quince años Soria se ha situado entre los mayores productores de trufa en España y es un referente de este producto gastronómico. De las más de cien mil hectáreas de los bosques sorianos de quejidos, carrascas o encinas sale la más exquisita y apreciada trufa negra silvestre, a lo que hay que sumar las casi dos mil hectáreas de fincas truferas; la calidad de la tierra, el agua y el peculiar frío de esta zona se conjugan para producir este exquisito producto. Las estimaciones de esta temporada señalan una producción de más de cuatro toneladas.

Por este motivo, Soria ha organizado todo tipo de actividades y experiencias: desde las visitas a fincas truferas, degustaciones de esta delicatessen en platos, menús o minibocados, la feria más antigua y prestigiosa de trufa de España, concursos y hasta la participación de un buen número de grandes chefs internacionales por hacer el mejor plato con este ingrediente.

Paquetes turísticos. La mejor forma de conocer es experimentar. Por eso han preparado estancias de dos días en Soria, con una noche de alojamiento en hotel (a elegir entre 2 y 4 estrellas), que se completan con una visita a una finca trufera para conocer este apasionante mundo y ver cómo trabajan los perros truferos y los truficultores. Todo ello acompañado de una degustación de hasta dos menús de trufa en restaurantes de Soria. Los precios oscilan entre los 40 y los 190 euros. Esta experiencia está disponible durante todo el mes de febrero y hasta el 27 de marzo.

Menús y tapas truferas. Este año dieciséis grandes chefs sorianos han incluido en sus cartas y menús diversos platos protagonizados por la trufa. Entre los establecimientos se encuentra Baluarte, con una Estrella Michelin, dirigido por el chef Óscar García, posiblemente uno de los cocineros que mejor sabe trabajar este producto. Sus platos son todo un espectáculo, como un escabeche templado de tinta de calamar; trompetillas negras y trufa. Pero hay que añadir otros templos repartidos por la provincia como Casa Vallecas en Berlanga de Duero, donde se destaca un helado de trufa con caviar de arenque; restaurante Duque Medinaceli que nos deleitan con unas alcachofas con yema, consomé de jamón y trufa fresca rallada; y el hotel Los Villares que nos sorprende con su cupcake de castaña, piñones y trufa. A todos ellos, sumamos lugares tan emblemáticos como Castilla Termal y Virrey Palafox en Burgo de Osma; el Kiosco de Soria, Santo Domingo II, Parador Antonio Machado, Fogón el Salvador o Trashumante. Todos estos menús con trufa que podrán ser degustados hasta el 31 de marzo, final de la temporada de este lujoso condimento.

  • Todos los restaurantes con sus menús y platos especiales pueden verse en la web SoriayTrufa.es

Para aquellos que prefieran saborear tapas o miniplatos, Soria tiene preparada la conocida como Ruta Dorada de la Trufa Negra. Un recorrido por más de una treintena de bares y restaurantes de la provincia que han elaborado todo tipo de tapas basadas en este hongo hasta el 27 de febrero.

Feria de la Trufa El que está considerado como el pueblo trufero por excelencia, Abejar, se convierte durante un fin de semana en la capital y centro neurálgico de la Tuber Melanosporum. Allí acuden empresas nacionales e internacionales especializadas en la gestión agrícola de este producto, truficultores y empresas agroalimentarias. Entre las actividades que se celebrarán destaca el Concurso Nacional de Gastronomía de Trufa Negra, junto al concurso de la trufa más grande. Pero, además, se podrán probar platos y tapas, así como comprar trufas frescas y productos trufados. Este año la feria se celebrará en Abejar el fin de semana del 19 y 20 de febrero.

Cocinando con trufa. El concurso internacional Cocinando con Trufa, que celebra su tercera edición, aglutinará a cocineros internacionales que lucharán por hacer el mejor plato de trufa negra del mundo. Un plato que combine la espectacularidad de una cuidada presentación, con el maridaje perfecto, así como con el aroma y sabor que este hongo otorga a cada elaboración culinaria. El concurso se celebrará el primer fin de semana de marzo con un jurado internacional integrado por varias estrellas Michelin.

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