Envapro envía 3,5 millones de artículos de cocina a la ONG de José Andrés

06/04/2022

diarioabierto.es. “Estos envases son productos esenciales para auxiliar a miles de refugiados que huyen de la guerra”, explica su director general, Antonio Otero.

Envapro , empresa distribuidora de envases para hostelería y restauración, ha enviado hasta el momento 3,5 millones de artículos de menaje de cocina desechable a World Central Kitchen (WCK), la ONG impulsada por el chef José Andrés, para el reparto de comidas entre los refugiados ucranianos.

Desde la primera expedición, realizada a pocos días del inicio de la guerra, hasta ahora,
Envapro ha hecho llegar a la ONG 1,2 millones de tarrinas de cartón kraft, cerca de 600.000 soperas de doble pared, unos 800.000 vasos de cartón y sus tapas; 600.000 cubiertos, además de otros productos como bolsas de papel, envases de aluminio y cajas de catering. La compañía enviará en los próximos días una nueva partida de 2 millones tarrinas de cartón kraft alcanzando los 5,5 millones de recipientes servidos.

“Sabemos que estos envases son productos esenciales para auxiliar a miles de
refugiados que huyen de la guerra y necesitan alimentarse, por lo que nos hemos
volcado plenamente para responder con la mayor rapidez”, explica el director
general de Envapro, Antonio Otero.

La compañía, ubicada en Getafe (Madrid), ha movilizado a todo su equipo para llegar a tiempo en las entregas de envases con destino a ciudades fronterizas con Ucrania gestionando pedidos de varios tráilers en apenas horas. “Estamos desbordados, pero totalmente entregados con lo que consideramos nuestra obligación, prestando la asistencia necesaria e inmediata a World Central Kitchen, compaginando esta labor con
nuestra tarea habitual de venta de envases desechables a restaurantes y negocios
especializados en comida para llevar y catering”, detalla Otero.

La ONG recibe tarrinas fabricadas en cartón kraft que permiten contener y transportar todo tipo de platos, ya sean fríos y calientes, manteniéndolos en perfecto estado durante largos periodos de tiempo. Estos recipientes, resistentes y ligeros; reciclables y respetuosos con el medio ambiente, son habitualmente utilizados por los restaurantes para el servicio de delivery y take away.

El transporte de estos artículos ha corrido a cargo de Correos y XPO Logistics , entre otras empresas de mensajería. Además, Envapro ha realizado envíos directos desde fábricas colaboradoras situadas en diferentes puntos de España y otros países como
Turquía.

Envapro ya ha colaborado en las ‘cocinas solidarias’ de José Andrés con motivo de
otras situaciones de emergencia como la pandemia, la borrasca Filomena, el
incendio de Sierra de Gredos, el incendio de la calle Toledo, en Madrid; o el volcán
de La Palma, entre otros.

“Nuestros pedidos para WCK se organizan siempre en cuestión de horas, o de un día para otro con salida urgente, incluso enviando a nuestros chicos de almacén de madrugada si es necesario” garantizando así el reparto de comida diaria en momentos difíciles, añade Otero.

Desde su fundación, en 2010, World Central Kitchen ha repartido más de 60
millones de comidas en todo el mundo, siendo la primera organización a nivel
mundial en responder a emergencias ofreciendo alimentos en crisis. Desde el inicio de la guerra en Ucrania, la ONG ha servido 4 millones de comidas en Polonia, Moldavia, Hungría e incluso en ciudades ucranianas arrasadas por el ejército ruso como Mariúpol y Bucha.

En apenas cinco días el cocinero asturiano llenó un barco de alimentos en colaboración con Open Arms para abastecer la ciudad ucraniana de Odesa. WCK está sirviendo una media de 300.000 menús diarios en esta crisis.

José Andrés ha recibido el premio Princesa de Asturias de la Concordia 2021; el Sophia a la Excelencia’, del Queen Sofía Spanish Institute, y la National Humanities Medal,
entregada por el expresidente de Estados Unidos Barack Obama. Cuenta con dos
estrellas Michelin (por su restaurante MiniBar, en Washington) y ha
sido nombrado por el presidente de Estados Unidos, Joe Biden, copresidente del
Consejo Asesor de Deporte, Fitness y Nutrición para el Gobierno de EEUU.

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