El DOUE de 9 de agosto publica una comunicación de aprobación de una modificación normal del pliego de condiciones de una denominación del sector vitivinícola, tal como se menciona en el artículo 17, apartados 2 y 3, del Reglamento Delegado (UE) 2019/33 de la Comisión.
Se refiere a la denominación de origen protegida (DOP) Pla de Bages, de la que se modifica:
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Disminución del grado para ciertos vinos rosados: Se disminuye el grado alcohólico mínimo exigido en los vinos rosados elaborados con las variedades Mandó y Picapoll Negro, que pasa de 12,5%vol a 11,5%vol. Y se introduce que, en el caso de coupage de variedades para un rosado, el grado aplicable será según la proporción de éstas
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Modificación de la descripción organoléptica: Se mueve y sustituye parte del texto que describe los vinos, a una tabla de características organolépticas.
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Reclasificación de las variedades: Modificación de la distribución de las variedades autorizadas y recomendadas. Las variedades siguen siendo las mismas, sólo que las variedades Chardonnay, Merlot y Cabernet Sauvignon, pasan de considerarse recomendadas a autorizadas. Por el contrario, la variedad Mandó/Garró pasa de considerarse autorizada a recomendada.
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Mejora de la redacción del vínculo: Se mejora la redacción de la categoría «vino».
Los municipios de producción de la DOP Pla de Bages son los siguientes:
- Aguilar de Segarra
- Artés
- Avinyó
- Balsareny
- Calders
- Callús
- Cardona
- Castellbell i el Vilar
- Castellfollit del Boix
- Castellgalí
- Castellnou de Bages
- El Pont de Vilomara i Rocafort
- L’Estany
- Fonollosa
- Gaià
- Manresa
- Marganell
- Moià
- Monistrol de Calders
- Monistrol de Montserrat
- Mura
- Navarcles
- Navàs
- Rajadell
- Sallent
- Sant Feliu Sasserra
- Sant Fruitós de Bages
- Sant Joan de Vilatorrada
- Sant Mateu de Bages
- Sant Salvador de Guardiola
- Sant Vicenç de Castellet
- Santpedor
- Santa Maria d’Oló
- Súria
- Talamanca.
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