El DOUE de 14 de septiembre publica una comunicación de aprobación de una modificación normal del pliego de condiciones de una denominación del sector vitivinícola, tal como se menciona en el artículo 17, apartados 2 y 3, del Reglamento Delegado (UE) 2019/33 de la Comisión.
Este reglamento delegado, de 17 de octubre de 2018, completa el Reglamento 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios, en lo que respecta a las solicitudes de protección de denominaciones de origen, indicaciones geográficas y términos tradicionales del sector vitivinícola, al procedimiento de oposición, a las restricciones de utilización, a las modificaciones del pliego de condiciones, a la cancelación de la protección, y al etiquetado y la presentación.
La comunicación se refiere a la denominación de origen protegida (DOP) Montsant.
Se cambia el límite máximo de acidez volátil para los vinos blancos, rosados y tintos, de más de un año. En blancos y rosados no se contemplaba este límite para vinos de más de un año. Y en tintos, se cambia pasando de «se podrá superar en 0,06 gr/l por cada grado de alcohol que exceda de 11 grados y año de envejecimiento, con un máximo de 1,2 gr/l» a «a partir de un año de envejecimiento, el máximo de acidez volátil podrá ser de 1,2 gr/l».
La zona de producción de los vinos amparados por la DOP está constituida por las parcelas de viña situadas en los términos municipales siguientes, con calidad necesaria para producir vinos de las características específicas de los protegidos por la DOP:
- La totalidad de: La Bisbal de Falset, Cabacés, Capçanes, Cornudella de Montsant, La Figuera, Els Guiamets, Marçà, Margalef, El Masroig, Pradell de la Teixeta, La Torre de Fontaubella, Ulldemolins
- En parte, como se indica en el documento: Falset, El Molar, Garcia, Mora la Nova, Tivissa.
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