Dónde disfrutar la temporada del pulpo

11/10/2022

Carmela Díaz.

Pocos productos gustan más en la mesa que el pulpo. En España lo tenemos con una calidad excepcional y sabemos cocinarlo a la perfección de muchas maneras, debido a su versatilidad culinaria. Por eso, ahora que comienza la mejor temporada para degustarlo, hemos seleccionado cinco restaurantes de obligada visita donde este plato es el protagonista: con recetas tradicionales y otras más atrevidas, pero todas deliciosas. ¡No te las pierdas!

Mantarraya MX (Marbella). Roberto Ruiz nos muestra en este restaurante los sabores más característicos de los casi 8.000 kilómetros de litoral Pacífico mexicano, y que tiene como resultado una cocina colorida, original muy disfrutable. Una oportunidad perfecta para conocer un recetario que suele ser desconocido fuera de México. Entre las elaboraciones más icónicas no hay que dejar de probar su aguachile Vuelve a la Vida donde el pulpo macerado con chile chilpe chiltepín es el ingrediente principal, al que se suman las vieras, langostinos, cilantro y lima. Un plato rico, refrescante y picoso. Precio: 19,10 euros.

VE-GA (Madrid). Ubicado en pleno corazón madrileño, el restaurante de María de La Vega ha logrado posicionarse como el rincón perfecto para disfrutar de una experiencia gastronómica de nivel. Siempre apoyándose en materias primas de primera calidad, proveedores de proximidad y en procesos íntegramente artesanales y caseros, VE- GA invita a los amantes del buen comer a degustar un plato típico de Galicia como es la pata de pulpo a la brasa acompañada de patatas revolconas y ajada gallega. Precio: 18,50 euros.

Carmen (Málaga).  El hotel Only You, situado en el centro de la capital de la Costa del Sol, en el emblemático edificio de La Equitativa, ofrece tres propuestas gastronómicas repartidas por sus diferentes plantas. En el lobby se encuentra Carmen, un restaurante muy recomendable para picar y compartir platos al centro de la mesa, inspirada en la clásica taberna andaluza, pero con un ambiente muy chic. En la comanda no deben faltar el pulpo a la parrilla con parmentier de patata, que puedes acompañar de su ensaladilla rusa de gambas o de su famosa tortilla de patata. Precio: 22 euros.

Nuevo Gerardo (Madrid). Con el mejor producto de temporada acompañado de un cuidado servicio de sala de los de toda la vida, este establecimiento del Grupo Oter es ideal para disfrutar de arroces, pescados y mariscos. Entre las especialidades del chef José Antonio García destaca el pulpo que elaboran de varias maneras, todas ellas bien ejecutadas y con buen producto:  como el salpicón tibio de pulpo y gamba roja al vinagre de Jerez (23,50 euros); el pulpo de pedrero al aceite de pimentón con sus cachelos (22,50 euros) o el pulpo a la brasa con alioli suave (22,50 euros).

Kemuri (Marbella). Este restaurante de reciente inauguración es un homenaje de Dani García a una de las cocinas más fascinantes del mundo; pretende transportar al comensal al corazón de Kioto, símbolo de la tradición y la artesanía japonesa. Su carta se basa en una propuesta auténtica con platos procedentes de la cocina nipona más clásica, que mantiene su esencia, pero reinterpretaciones propias del chef. Entre sus entrantes se puede degustar un pulpo dulce cocido en soja con ensalada de pepino y wakame. Precio: 18 euros.

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