La Comisión Europea publica la solicitud de registro de la cebolla de la Mancha
El DOUE de 15 de noviembre publica una solicitud de registro de un nombre con arreglo al artículo 50, apartado 2, letra a), del Reglamento (UE) nº 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios.
La publicación otorga el derecho a oponerse a la solicitud, en el plazo de tres meses a partir de la fecha de la misma.
Se refiere a la indicación geográfica protegida (IGP) Cebolla de la Mancha. Son cebollas (bulbos de la especie Allium cepa L.), tipo Recas, presentadas en estado fresco y enteras.
La IGP solo se aplicará a las cebollas con un contenido en materia seca establecido entre un 5 y un 10%, un peso unitario comprendido entre 165 y 1.000 gramos, un calibre comprendido entre 50 y 120 mm, y un contenido en azúcar mínimo de 3,5 oBrix (±0,5%).
El contenido en materia seca de la cebolla de La Mancha la caracteriza con una textura crujiente y carnosa, y el contenido mínimo en azúcar le proporciona un sabor suave con un ligero picante.
La forma de la cebolla de La Mancha es esférica, si bien se admite una deformación, tanto en el diámetro polar como en el ecuatorial, de hasta el 10%.
Las catáfilas que determinarán el color exterior de la cebolla de La Mancha serán un mínimo de dos, y su color será cobrizo o bronceado oscuro. El color interior del bulbo será blanco.
La zona de producción de la IGP comprende los municipios de las siguientes comarcas: Almansa, Centro, Hellín, Mancha y Manchuela (provincia de Albacete); Campo de Calatrava, Campos de Montiel y Mancha (provincia de Ciudad Real); Mancha Alta, Mancha Baja y Manchuela (provincia de Cuenca); y La Mancha, La Sagra, Talavera (solo T. M. Talavera) y Torrijos (provincia de Toledo).
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