Cinco ideas para disfrutar las mejores setas de temporada

15/11/2022

Carmela Díaz.

Los días se acortan, llegan las lluvias de otoño y por fin podemos disfrutar de los productos que nos trae la temporada, como es el caso de las setas. Ya sea acompañadas de huevo, guisadas, con arroz o en una ensalada, ha llegado su momento. Os proponemos cinco lugares imprescindibles para saborearlas en Madrid, para todo tipo de gustos y bolsillos.

Saddle. El clásico contemporáneo de la restauración madrileña y enclave de visita obligada para los amantes de la alta gastronomía (una estrella Michelin y dos soles Repsol) es un lugar que merece mucho la pena conocer. El buen producto estacional, los detalles y un servicio de sala fabuloso, son tres de sus señas de identidad. Su nueva carta de otoño, rinde especial homenaje a las setas con la incorporación del plato de setas a la brasa, blanqueta de castañas y jabalí ahumado, una elaboración ideal para maridar con la propuesta de su bodega que cuenta con más de 1.400 referencias.

Precio: media ración 22€ / ración completa 35€

Arzábal Retiro. Este local que ofrece productos de máxima calidad en un ambiente distendido, es perfecto para los amantes de las tabernas en las que disfrutar de elaboraciones de primera calidad, teniendo como protagonista la materia prima de mercado. Así, en este espacio, se pueden degustar una amplia selección de platos con setas de temporada, como el salteado de boletus y níscalos, las pochas con angulas de monte, las patatas a la importancia con trompetas de la muerte o el pollo coquelet con colmenillas, entre otros.

Precios. Salteado de boletus: 26€; salteado de níscalos: 22€; pochas con angulas de monte: 16€; patatas a la importancia con trompetas de la muerte: 19€; pollo coquelet con colmenillas: 34€

Lhardy. Con la misma esencia y filosofía que en sus orígenes en 1839, Lhardy presenta una acertada propuesta gastronómica renovada que recupera sus recetas clásicas y selecciona un producto estacional excelente. Este establecimiento histórico cuida cada detalle, con especial mención a su impecable servicio de sala pasando y una buena bodega. Como plato destacado de las setas de temporada, hay que probar los boletus salteados con huevo poché y papada ibérica.

Precio: 29€

VE-GA. Disfrutar de una cocina cuidada y tradicional, con notas modernas es la premisa de este restaurante. Este proyecto, ha logrado posicionarse como el rincón perfecto para gozar de una experiencia gastronómica en un entorno muy agradable. Siempre apoyándose en proveedores de proximidad, en procesos íntegramente artesanales y en la cocina casera, los apasionados de las setas quedarán encantados con el carpaccio de setas con burrata y piñones, una combinación muy acertada de texturas y sabores.

Precio: 15,50€

Verdura y Brasa. Con una oferta gastronómica que apuesta por la vuelta al origen y por la estacionalidad (con la garantía de Grupo Oter) este establecimiento propone dar a las verduras y a las hortalizas frescas el protagonismo que se merecen, reivindicando el inmenso valor en la cocina del producto procedente de la tierra. Así, uno de los platos que no pueden faltar en una comanda es su deliciosa menestra de setas de temporada con huevos escalfados.

Precio: 24,50€

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