Cristina Mellado gana el Máster Tapas de Pimiento de Lodosa

01/12/2022

Miguel Ángel Valero. "Con mi tapa he querido fundir la tradición de mi tierra con mi pasión, la repostería”, declarado la estudiante del IES Gregorio Prieto de Valdepeñas.

Tras una emocionante final en la que 8 alumnos de escuelas de
hostelería de toda España han competido por elaborar la mejor propuesta
gastronómica, la DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa ha nombrado a Cristina Mellado
como ganadora del cuarto certamen Máster Tapas de Pimiento del Piquillo de
Lodosa.

Sabor, suavidad, creatividad y coraje, los valores con que se identifica este
producto que ya se conoce como ‘oro rojo navarro’, están representados a la
perfección en su creación, titulada ‘Brazo de Gitano de Piquillo de Lodosa y
Atascaburras’, para el jurado.

La nueva maestra de este producto de la huerta navarra ha tenido
que superar un arduo proceso para alzarse con este galardón. En la primera fase, 50
alumnos de escuelas de hostelería de toda España presentaron sus tapas, de las que 8
resultaron elegidas. Estos finalistas han defendido sus propuestas ante un jurado
profesional en Madrid, en un concurso en directo.

«Con mi tapa he querido fundir la tradición de mi tierra con mi pasión, la
repostería”, ha declarado la estudiante del IES Gregorio Prieto de Valdepeñas
(Ciudad Real).

El jurado encargado de valorar las tapas ha estado presidido por el televisivo chef
Sergio Fernández, quien además ha hecho las veces de maestro de ceremonias. La también chef María Jiménez Latorre y el presidente del Consejo Regulador de la DOP
Pimiento del Piquillo de Lodosa, Jesús Aguirre, fueron los otros dos miembros de un
tribunal que no lo ha tenido nada fácil a la hora de decidir. De hecho, Sergio Fernández
se ha mostrado sorprendido por la calidad de las propuestas en esta edición: “Cada vez es mayor la originalidad y la habilidad con la que los participantes casan el pimiento del piquillo con ingredientes tradicionales e innovadores”. María Jiménez Latorre, por su lado, ha destacado “la profesionalidad con la que estos estudiantes han defendido sus tapas ante el jurado”.

Iniciado en 2019, este año marca la cuarta edición del Master de Tapas de Pimiento
del Piquillo de Lodosa. “El concurso es una apuesta muy fuerte para un Consejo
Regulador pequeño como el nuestro, pero nos llena de satisfacción la respuesta de las
escuelas, con un nivel que se va superando año tras año” ha subrayado Jesús Aguirre.

Además de Cristina Mellado, el resto de participantes en la final fueron: Andrea
Collantes Iturri, del IES Peñacastillo de Santander (Cantabria); Ginés Vivo Sáez, del IES Hotel Escuela de Madrid; Sebastián Alejandro Carvajal Faundez, del CIFP Nº1 de
Guadalajara; Alba Pineda Arbaizar, del ITM Miranda de Miranda de Ebro (Burgos);
Josefina Toledo Tudela, de la escuela Altaviana de Valencia; David Carrilero Fernández, de la Universidad Laboral de Albacete y Oier Erro, del CI Burlada (Navarra).

El objetivo del Máster es dar a conocer el ‘oro rojo’ navarro. Por ello, durante
el concurso, el presidente del Consejo Regulador, Jesús Aguirre, ha destacado la
calidad de la cadena de valor de este producto: “Sólo los ejemplares cultivados con
esmero, recolectados en su punto justo de madurez, asados a la llama y pelados en
seco pueden ser pimientos del Piquillo de Lodosa”. La Denominación de Origen Protegida incluye exclusivamente a los recolectados en los municipios de Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda, en el suroeste de Navarra.

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