La Comisión Europea publica la solicitud de protección de la sidra del País Vasco

09/02/2023

diarioabierto.es. Se refiere a la Euskal Sagardoa/Sidra del País Vasco, bebida resultante de la fermentación alcohólica y maloláctica del mosto de manzana. // Solicitud

El DOUE de 9 de febrero publica una solicitud con arreglo al artículo 50, apartado 2, letra a), del Reglamento (UE) no 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo, sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas y alimenticios.

La publicación otorga el derecho a oponerse a la solicitud, en el plazo de tres meses a partir de la fecha de la misma.

Se refiere a la denominación de origen protegida (DOP) Euskal Sagardoa/Sidra del País Vasco, bebida resultante de la fermentación alcohólica y maloláctica del mosto de manzana. Se elabora sin adición de azúcares, ni agua, sin filtración y contiene anhídrido carbónico de origen únicamente endógeno.

La zona de producción de la manzana y de elaboración del producto comprende las siguientes comarcas:

  • Bizkaia: Comarcas de Uribe-Kosta-Mungialdea, Lea-Artibai, Busturialdea, Arratia-Amorebieta, Durangaldea, Encartaciones y Nerbioi-Ibaizabal.
  • Gipuzkoa: Comarcas de Buruntzaldea, Oarsoaldea, Donostialdea, Goierri, Tolosaldea, Bajo Deba, Alto Deba, Urola-Kosta y Bidasoaldea.
  • Álava/Araba: Valles occidentales de Álava, Llanada Alavesa, Laguardia-Rioja Alavesa y Montaña Alavesa.

Un mapa a color, que puede verse en el DOUE, ilustra las zonas de producción de manzana para la DOP.

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