La Comisión Europea modifica el pollo y capón del Prat y la granada de Elche

27/02/2023

diarioabierto.es. En la granada de Elche, se sustituye el método utilizado actualmente para la determinación de la acidez, al ser poco fiable.

La Comisión Europea modifica el pollo y capón del Prat y la granada de Elche

El DOUE de 27 de febrero publica:

  • El documento único modificado a raíz de la aprobación de una modificación menor con arreglo al artículo 53, apartado 2, párrafo segundo, del Reglamento (UE) nº 1151/2012.
  • Una modificación normal aprobada del pliego de condiciones de una denominación de origen protegida o de una indicación geográfica protegida del sector de los productos agrícolas y alimenticios, tal como se contempla en el artículo 6 ter, apartados 2 y 3, del Reglamento Delegado (UE) nº 664/2014 de la Comisión.

Primer documento

Se refiere a la indicación geográfica protegida Pollo y Capón del Prat, carne fresca de pollos y capones de la raza Prat, siendo estos últimos procedentes exclusivamente de la castración quirúrgica. Estos pollos y capones se distinguen por tener la pata azul, la piel de color nacarado, pecho alargado, finura y melosidad de su carne, sin excesiva grasa.

La zona amparada por esta indicación corresponde a los términos municipales de Castelldefels, Cornellà de Llobregat, El Prat de Llobregat, Gavà, Sant Boi de Llobregat, Sant Climent de Llobregat, Sant Feliu de Llobregat, Viladecans y Santa Coloma de Cervelló.

Segundo documento

Trata de la denominación de origen protegida Granada Mollar de Elche/Granada de Elche, fruto de la especie Punica Granatum L., que procede de la variedad Mollar, de las categorías Extra y I definidas en la Norma del Codex para la granada. El producto amparado se caracteriza por su equilibrio entre acidez y azúcares, por tener una coloración exterior del amarillo crema al rojo y por la composición antociánica de los arilos que le proporciona del color rosa intenso al rojo.

La justificación de la modificación es la necesidad de sustituir el método utilizado actualmente para la determinación de la acidez ya que presenta ciertas dificultades tanto para la medición en campo como en almacén y, además, los valores que se obtienen presentan cierta variabilidad por lo que resultan poco fiables. Por ello, se considera la medición del pH como método alternativo, ya que el pH es un parámetro habitual en la determinación de la calidad físico-química del zumo de granada y que está relacionado con la acidez. Por otro lado, el manejo de los medidores de pH portátiles hace más práctica la medida en campo y los valores obtenidos son de mayor fiabilidad. Los valores de pH y de acidez han sido determinados durante las dos últimas campañas y se observa que ambas determinaciones van en la misma línea. Actualmente se obtiene el Índice de Madurez que se calcula a partir de la acidez, por lo que, al no medir ya este parámetro, no podría calcularse el Índice de Madurez, por lo que debe ser eliminado del pliego de condiciones.

La zona de producción agrícola se sitúa al sureste de la Comunidad Valenciana, en la provincia de Alicante y está constituida por todos los términos municipales pertenecientes a las comarcas del Bajo Vinalopó, Alacantí y Bajo Segura.

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