Todo sobre un aliado para tu salud y tu belleza: el aguacate

11/04/2023

Carmela Díaz.

El aguacate esconde un sinfín de propiedades para la salud y la belleza. Esta fruta, versátil y deliciosa, se puede comer a lo largo de todo el año y tiene una textura cremosa que combina muy bien con otros alimentos, lo que la convierte en imprescindible en la cocina. Según los datos que maneja Nutritienda, la empresa online líder en productos de salud y bienestar -ofrece un catálogo con más de 40.000 referencias de más de 1.200 marcas diferentes- España es el segundo mayor consumidor de aguacates de Europa, solo por detrás de Francia.

Avocado

Su origen. El aguacate crece en el aguacatero, un árbol que puede alcanzar los veinte metros de altura en las zonas subtropicales centroamericanas, de donde procede. Aunque los aztecas de México y Guatemala lo conocían como “ahuacatl”, los españoles denominaron a esta fruta como pera de las Indias, antes de traerlo a España. Existe evidencia del consumo de aguacate en el 8.000 a.C, ya que se encontraron restos de esta fruta en la cueva de Coxcatlán, en Puebla (México). Sin embargo, la primera descripción que se tiene de esta fruta procede de Francisco Hernández, quien, tras realizar una exploración en profundidad del territorio mexicano en el siglo XVI, hace alusión al árbol y su fruto en la obra Historia de las plantas de la Nueva España. Los conquistadores trajeron el aguacate desde América a principios del siglo XVII, y muchos indianos decidieron plantar aguacateros en sus jardines para llenarlos de sombra. En 1924, Málaga comenzó a cultivarlos como consecuencia de un proyecto piloto para el cultivo de frutales exóticos.

Propiedades y beneficios. El aguacate, por su composición, conlleva destacados beneficios para la salud, entre los que sobresalen:

  • Salud cardiovascular. Es fuente de ácidos grasos monoinsaturados, de los cuales destaca su contenido en ácido oleico. Incorporarlo en la dieta contribuye a mantener niveles normales de colesterol sanguíneo, por lo que su consumo está recomendado para personas con enfermedades coronarias.
  • Relajación del sistema nervioso. Es fuente de ácidos grasos, potasio y vitaminas C, E y B6. La vitamina B6 contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y de la función psicológica. Además, tiene vitamina C que contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunológico.
  • Fortalece los huesos. Favorece la salud ósea puesto que la vitamina C contribuye a la formación normal de colágeno, básico cuando hablamos de la salud de huesos y de cartílagos.
  • Cuida la piel. Posee nutrientes interesantes para el cuidado de la piel. Aporta un alto contenido en vitamina E con acción antioxidante, lo que estimula el poder regenerador de las células.
  • Poder saciante. Por su textura, cremosidad y contenido en grasas, tiene un poder saciante, lo que le hace recomendable para evitar picar entre horas.

Woman holding avocado closeup. Healthy eating concept.Nutrition lessons.

Sus variedades. Aunque existen decenas de variedades, desde Nutritienda.com señalan las principales:

  1. Haas. La principal variedad que se comercializa en España tiene forma oval, piel de color verde oscuro y pulpa amarillenta.
  2. Cóctel o dátil. Es una fruta alargada, no tiene hueso y su cultivo se da, sobre todo, en Israel y España.
  3. Bacon. De tamaño mediano está disponible desde finales de otoño hasta el comienzo de la primera.
  4. De piel rugosa y con una semilla pequeña, se da principalmente en los meses de invierno.
  5. Fuerte. Tiene una piel fina, un tamaño más bien grande y una pulpa muy cremosa.

Usos en tratamientos de belleza. El aguacate no solo está rico y tiene unas excelentes propiedades culinarias, sino que es cada vez más utilizado en tratamientos de belleza. Estos son algunos de sus beneficios:

  • Mantiene la piel hidratada. Su textura cremosa le ha convertido en un ingrediente muy utilizado en las cremas naturales. Además de su uso tópico, consumirlo de forma habitual consigue que la piel luzca suave, hidratada y fresca.
  • Contribuye a suavizar las arrugas. Su alto contenido en antioxidantes, y vitamina E y C, ayudan a retrasar el envejecimiento y a suavizar las líneas de expresión, estimulando el colágeno y la elastina.
  • Ideal para el cabello. Por sus nutrientes, resulta ideal para reparar las puntas abiertas. Además, ayuda a que el pelo luzca suave y brillante, evitando el encrespado. Y al ser rico en vitaminas del grupo B y en ácido fólico, contribuye a que el pelo crezca más rápido.

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