El festival de uno de los mejores quesos del mundo ya está aquí

20/09/2023

Carmela Díaz.

El Parmigiano Reggiano es uno de los quesos más admirados a nivel
internacional. Se elabora con un método de producción artesanal que cuenta con diez
siglos de historia. Estrechamente ligado al territorio en el que se elabora, que
comprende las provincias italianas de Parma, Reggio Emilia, Módena, Mantua (al este
del río Po) y Bolonia (al oeste del río Reno). Este queso se produce con tres únicos
ingredientes: leche, cuajo y sal. No hay aditivos y no hay conservantes.

La maduración mínima a la que se somete es de 12 meses (es el período de
maduración mínima más largo de todos los quesos con Denominación de Origen); pero
es alrededor de los 24 meses cuando alcanza el punto óptimo para expresar su aroma,
estructura y sabor típicos. Puede, de hecho, seguir madurando hasta los 36, los 48 o
incluso más meses, dando lugar a fragancias y notas inexploradas y sorprendentes.

Por este motivo, el Parmigiano Reggiano se presta a enormes posibilidades no solo en
crudo, sino en infinidad de preparaciones. Una auténtica delicia para el paladar.

Un año más, en esta ocasión del 16 al 29 de octubre, llega su festival. Por ello, algunos
de los más destacados restaurantes italianos de moda y de reconocida trayectoria en
Barcelona y Madrid rinden homenaje al icónico Parmigiano Reggiano, incorporando en
sus cartas exclusivos platos donde el protagonista es este milenario producto. Será en
el marco del Festival Parmigiano Reggiano, el evento dedicado al famoso queso que ya
guardan en agenda chefs, restauradores y público en general.

Este festival brinda a los amantes de la gastronomía italiana una ocasión única para
conocer un poco mejor uno de los grandes emblemas de la culinaria transalpina en
varias de sus direcciones favoritas. En este 2023 serán concretamente veintidós
establecimientos -once en Madrid y once en Barcelona- los que pondrán a disposición
de sus clientes una propuesta exclusiva con la que descubrir la extraordinaria
versatilidad del Parmigiano Reggiano, el auténtico, con Denominación de Origen
Protegida (DOP).

Cada uno de ellos ha creado así diversas propuestas que exaltan las características de
este producto y realzan su extraordinaria potencia gustativa. Un amplio abanico de platos y armonías conseguirán realzar y potencias los matices, sabores y aromas de sus diferentes maduraciones. Los restaurantes que participan en el Festival Parmigiano
Reggiano tendrán, también en esta edición, la posibilidad de optar al Premio “Miglior
Piatto 2023”, presentando a concurso una o varias de estas recetas de nuevo cuño.

Serán las delegaciones de Madrid y Barcelona de la Accademia italiana della Cucina las encargadas de evaluarlas y elegir la ganadora, que será anunciada al finalizar el evento.

Los restaurantes participantes de esta edición. Todos aquellos que quieran disfrutar
de estos platos especiales para saborear el Parmigiano en todos sus matices, deben
dirigirse a las siguientes direcciones.

En Madrid:

 Baldoria propone la pizzetta Duomo di Parma con tres texturas de Parmigiano
Reggiano -crema, crujiente y rallado- en diferentes maduraciones.
 Bartolomeo Kitchen apuesta por un suculento raviolo cremoso de Parmigiano
Reggiano.
 El brioche de ossobuco y zabaione de Parmigiano Reggiano de Bravissimo
promete, así como el tiramisú de Parmigiano Reggiano de Caluana.
 Ozio Gastronómico tiene alma siciliana, pero ha creado tres platos en
homenaje a este queso norteño: minestrone estivo, falso cuscús y un cremoso
de chocolate blanco y Parmigiano Reggiano.
 Premiata Forneria Ballaró ha elegido el bietole con relleno de Parmigiano
Reggiano.
 Sottosopra un cappellaccio de Parmigiano Reggiano.
 TOTÓ se decanta por el pan relleno de Parmigiano Reggiano y menta.
 Trattoria Manzoni ofrecerá unos raviolis rellenos de berenjenas y pasas.
 We Crave propone un consomé y una panna cotta de Parmigiano Reggiano que
son, como todo lo que hacen, una experiencia.
 Por último, La Tavernetta del Pirata también sorprenderá con su creación.

En Barcelona:

 Bacaro ofrece un anolino con interior líquido de Parmigiano Reggiano y
passatelli con tres maduraciones de este producto.

 Fishology propone un menú en tres pasos a base de ostra con Parmigiano
Reggiano, pesto en deconstrucción con este queso y un singular postre de
mandarina y almendra con erizo de mar y el queso.
 Leccabaffi se desmarca con hasta cinco elaboraciones, entre pastas y pizzas,
mientras que My Fucking Restaurant lo hace con tres: panna cotta, tallarines y
buñuelos a base de Parmigiano Reggiano.
 En Ostaia también son tres las recetas y Balmesina, Delacrem, Imprevisto, la
premiada coctelería Paradiso y Tapas 2254 completan la lista con sugerentes
alternativas.

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