TGT hace un viaje gastronómico en torno al queso

02/12/2023

Miguel Ángel Valero. Recetas como “Queso fresco D.O.P Murcia frito con mermelada de tomate” o “Vieirasgratinadas al horno con queso D.O.P Arzúa-Ulloa” hacen la boca agua. // Recetario. Un viaje gastronómico por España

Fundado en 1963 por Teodoro García Trabadelo, el grupo TGTes uno de los principales productores y distribuidores de quesos de España. Mantiene el compromiso fundacional de ofrecer la más amplia gama de los mejores quesos, para que el consumidor pueda elegir, experimentar y disfrutar cada día.

Empresa familiar, presume de sus raíces y de su historia, de sus 18 delegaciones
y 12 fábricas. Pero sobre todo de ofrecer la más amplia gama de Denominaciones de Origen Protegido (DOP) en España: Manchego, Roncal, Idiazábal, queso fresco de
Murcia, Tetilla, Arzúa Ulloa, Cabrales y Mahón.

Ese orgullo se concreta su nuevo recetario: una recopilación de 20 platos tradicionales de diferentes comunidades autónomas elaborados con sus característicos y exquisitos quesos DOP. Son recetas que ponen en valor la extensa riqueza gastronómica de España.

El recetario incluye deliciosas elaboraciones típicas de diferentes territorios que, con su singular sabor y textura, trasportarán al consumidor desde los extensos pastizales bajo un dorado atardecer de la meseta castellana, hasta las colinas y montañas cubiertas de frondosos árboles donde pastan libremente ovejas y vacas en el paisaje norteño.

Es fácil cerrar los ojos e imaginar aquellos territorios de España donde hallar extensos campos y ganadería de los maestros granjeros tradicionales, junto a poblaciones en
que predomina un saber hacer tan característico y excepcional que se remonta a muchas generaciones. Esos lugares en los que los productos ligados a la tierra se funden con la tradición y la cultura.

Murcia, Navarra, Galicia, Baleares y Castilla-La Mancha son algunos de esos
rincones donde la gastronomía tradicional es la razón de ser y los quesos de calidad se muestran bajo el sello de Denominación de Origen Protegida.

“Gracias al reconocimiento de los quesos Denominación de Origen Protegida y sus Consejos Reguladores, somos capaces de trasladar la elaboración artesanal de nuestros productos, nuestra tradición, cultura y saber hacer de cada territorio hasta nuestros días”, afirma Eduardo Haba, responsable del Consejo Regulador de la D.O.P Murcia. “Además, con el reconocimiento del sello D.O.P. no solo identificamos un producto de calidad caracterizado por un lugar determinado, sino que también se promueve la elaboración artesanal, la protección y el mantenimiento del medio rural y natural”, resalta.

Quesos TGT cuenta en su catálogo con un gran abanico de joyas gastronómicas D.O.P, piezas de gran calidad y alta versatilidad en el cocinado que se pueden encontrar en las elaboraciones del recetario:

  • Tío Resti, característico de la D.O.P Murcia;
  • Belai y Ronkari, típicos Navarra y con D.O.P Idiazabal y D.O.P Roncal respectivamente;
  • El Galán, un auténtico Manchego D.O.P;
  • Mercadal, distintivo de la D.O.P Mahón-Menorca de las Islas Baleares,
  • y Pazo Do Queixo, unos quesos tradicionales de Galicia, con D.O.P Tetilla y D.O.P Arzúa-Ulloa.

Solo hace falta probarlos para degustar las raíces de cada territorio y la elaboración excepcional que esconden en sus intensidades.

“Siempre hemos apostado por la tradición”, afirma Sergi Ballell, director general de TGT. «Nos enorgullece formar parte de un país con una cultura y saber hacer históricos, que nos brinda a día una gran riqueza gastronómica del que solo pueden salir productos exquisitos de la más alta calidad”, remarca.

De esta forma, con el nuevo recetario el grupo TGT sigue poniendo en valor la
gran diversidad culinaria y tradicional del territorio español a través del queso, con platos recopilan los mejores productos de cada comunidad.

Alrededor de la mesa

El jueves 23 de noviembre se presentó el nuevo recetario del Grupo TGT en el espacio gastronómico En Bruto, en Madrid, alrededor de una mesa, que es el punto de encuentro para cualquier ocasión culinaria. Los asistentes pudieron degustar y
aprender sobre los mejores platos tradicionales españoles de los diferentes territorios que incluye el recopilatorio de recetas a los que TGT, además, les ha añadido un toque diferente y exquisito gracias a la incorporación de sus quesos D.O.P, los protagonistas indiscutibles de la noche.

La gastronomía tradicional y la cultura de distintos rincones del país estuvieron presentes gracias al showcooking gourmet de la mano de Eduardo García y Luis Guillermo Castro, dos chefs expertos en queso, pero además didácticos y entretenidos, haciendo de la experiencia gastronómica un momento único degustando sabores intensos e indiscutibles de España.

Recetas como “Queso fresco D.O.P Murcia frito con mermelada de tomate” o “Vieiras
gratinadas al horno con queso D.O.P Arzúa-Ulloa” fueron algunas de las elaboraciones estrellas de la velada, en las que los asistentes pudieron probar y experimentar la versatilidad del cocinado de los quesos D.O.P del grupo TGT.

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