Un oasis gastro-ecológico en el corazón de Madrid

05/12/2023

Carmela Díaz.

Desde la plaza de Chamberí, hay un rincón que se ha convertido en el
destino preferido de aquellos que valoran el origen y el sabor en sus despensas.
Supernormal se abastece de productos que Almudena Peña y Fernando Usera traen
cada semana desde su propia huerta en Tiétar, Cáceres. El establecimiento celebra
este año su primer aniversario manteniendo intacta su esencia: comer sano, rico y
sostenible.

Su pasión por la autenticidad se refleja en todo el espacio, decorado con un estilo
minimalista, donde los alimentos llenan de color las estanterías en función de cada
temporada. Los productos se recogen manualmente, uno a uno, y se mantienen
frescos durante más tiempo.

Según el período estacional, las berenjenas, pimientos, calabazas, aguacates, uvas,
manzanas y otros muchos productos van haciendo su aparición, aunque también hay
lugar para aceites, vinos, carne, pan y lácteos, además de conservas, muchas de las
cuales prepararan ellos mismos en su obrador, ubicado en la calle de Francisco de
Rojas. En total, Supernormal cuenta con un total de diez categorías de productos,
ofreciendo más de 350 referencias diferentes, siempre bajo la filosofía de ofrecer la
mejor calidad ecológica con un trasfondo de respeto al cultivo sostenible a largo plazo.

Mediante una visita semanal se puede llenar la despensa familiar con los básicos
imprescindibles para la mayoría de las cocinas españolas, a través de alimentos frescos o productos preparados, como conservas, zumos, cremas o ensaladas.

Este proyecto es un ejemplo de que los productos ecológicos de calidad sí pueden ser
accesibles para todos los públicos. Al no existir intermediarios, el valor de cada
producto responde al cien por cien a su calidad y coste de cultivo. El cliente contribuye
así de manera mucho más directa al proceso, pasando a formar parte de un ciclo
consciente con un propósito a largo plazo. Aunque su huerta cuenta con certificación
ecológica, van un paso más allá practicando la agricultura regenerativa para lograr que
la fertilidad del suelo mejore con el tiempo.

También disponen de tienda online con la que se pueden recibir los productos en casa
en 24 horas. Para aquellos que disfrutan de la experiencia de una compra ya
preparada, ofrecen cada semana una cesta completa que incluye distintas verduras,
frutas y huevos, siempre dependiendo de la temporada. Las cestas semanales, cuya
cantidad de alimentos se puede personalizar, es posible recibirla bajo suscripción,
directamente en casa o para recoger en tienda. “Junto a las cestas semanales,
enviamos a los clientes recetas para preparar platos sencillos y saludables con los
diferentes productos”, explica Almudena.

Otro de los servicios de Supernormal son sus menús de mediodía elaborados con
productos frescos de temporada, que incluyen una ensalada y un plato caliente con
posibilidad de añadir postre o yogur. Además, buscan seguir ampliando su repertorio
incorporando otros productos como la carne y los huevos, que provienen de pequeños
proveedores que comparten su filosofía, siendo respetuosos con el medio ambiente y
ofreciendo únicamente la mejor calidad. Sus productos también llegan a varios
restaurantes de la ciudad, como Barrera, Mo de Movimiento, Tramo o el recién
inaugurado Pabú. Todos ellos tienen en común que son restaurantes que se
preocupan por comprar producto local y son exigentes con la calidad. Supernormal les
hace llegar frutas y verduras directamente de su huerta, en función de lo más premium
según la estacionalidad.

 Precios: Cesta semanal, desde 12 euros / Menús de mediodía, desde 11,90
euros.

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