Sofía Corchero gana el Máster Tapas de Pimiento de Lodosa

05/12/2023

diarioabierto.es. La alumna de la Universidad Laboral de Albacete triunfa gracias a su tapa ‘Arroz meloso con pilpil de piquillo y bacalao’.

Ocho promesas de la cocina de España se han enfrentado  en una gran final para demostrar el enorme valor gastronómico que posee una de las grandes joyas de
la huerta española: el ‘oro rojo navarro’. La 5ª edición del Máster Tapas de Pimiento del Piquillo de Lodosa 2023 ha coronado a Sofía Corchero, de la Universidad Laboral de Albacete, como vencedora gracias a su tapa ‘Arroz meloso con pilpil de piquillo y bacalao’.

“El plato se compone de varias partes, pero la principal es un fumet rojo con pimiento del piquillo, almidonado con el arroz. Tiene un sabor a pimiento muy intenso, y, aunque lo he contrastado con el pilpil, se mantiene. Por encima, lleva el bacalao confitado a baja temperatura y unos discos de pimiento del piquillo de Lodosa chamuscados con soplete, para reinterpretar ese quemadito del pimiento recién sacado de la
lumbre”, explica la ganadora.

Esta competición, organizada por el Consejo Regulador de la DOP Pimiento del Piquillo de Lodosa, está abierta a estudiantes de Escuelas de Hostelería de toda España. La
primera fase registró más de 50 participantes, de los que 8 resultaron elegidos para la final celebrada en Madrid.

Todos han tenido que elaborar sus tapas en un tiempo máximo de 45 minutos, en idénticas condiciones técnicas, ante la atenta mirada de un jurado presidido
por el cocinero Sergio Fernández, y compuesto por el chef Miguel Ángel Giménez, del
restaurante Eiffel de Madrid, y el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, Jesús Aguirre.

El jurado ha valorado diversos aspectos como sabor, presencia del Pimiento del Piquillo, presentación y limpieza. Pero sobre todo que las tapas subrayaran los valores de este producto: sabor, suavidad, creatividad, coraje.

“Tenemos aquí a algunos de los talentos emergentes que representan el futuro de nuestra gastronomía, y es un gusto ver que derrochan imaginación y que el pimiento del piquillo de Lodosa les inspira en sus creaciones. Este concurso es una ocasión magnífica de mostrar al mundo su potencial, y por eso nuestra DOP lleva ya cinco años apostando por él”,subraya Jesús Aguirre, presidente del Consejo Regulador.

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