Las personas que hacen dieta suben 6 puntos, hasta el 28%

09/01/2024

diarioabierto.es. El estudio de Aegon también destaca que casi 4 de cada 10 españoles asegura no tener control sobre la cantidad de alimentos que ingieren.

Cerca del 28% de los españoles reconoce haber realizado algún tipo de dieta o régimen durante el año 2023. Esta cifra supone un aumento de más de seis puntos respecto a 2022, según el VI Estudio de Salud y Vida de la aseguradora internacional Aegon.

En cuanto al perfil del español que se somete a una dieta, son principalmente
hombres (casi un tercio de los encuestados), de entre 18 y 25 años (más del
43%) y que tiene un empleo (31%).

Un 27,4% de las mujeres asegura haber realizado algún tipo de régimen en 2023. El segundo grupo de edad donde esto es más frecuente es entre las personas de 26 y 40 años, con más de un 30% de respuestas afirmativas. Entre las personas sin trabajo, menos de uno de cada cuatro han seguido una dieta este pasado curso.

Las dietas son más frecuentes en los territorios insulares

Por comunidades autónomas, las regiones donde mayor porcentaje de población
afirma haber realizado alguna dieta en los últimos doce meses son Baleares (casi
el 42% de sus habitantes), Canarias (cerca del 40%) y la Comunidad Foral de
Navarra (más del 37%).

En el lado opuesto se encuentran La Rioja, donde solo el 17,6% de los riojanos
dice haber seguido una dieta; Asturias, menos del 19% han respondido
afirmativamente a esta cuestión; y Aragón con casi el 20% de su población.

Ante la pregunta de qué tipo de dieta siguen aquellos que la realizan, casi el 60%
de los encuestados señala que consiste en la eliminación de producto/s o
alimento/s concreto/s. La segunda respuesta más popular es la reducción de la
cantidad de comida que se consume (más del 57% de los encuestados lo afirma).
En tercer lugar, se encuentra la opción de seguir una dieta concreta, escogida
por el 19,3% de los entrevistados.

El estudio también destaca que casi 4 de cada 10 españoles asegura no tener
control sobre la cantidad de alimentos que ingieren. Se trata de un apartado en
el que apenas hay diferencias por géneros o edades, aunque esta respuesta sí
es más habitual entre aquellos que han hecho alguna dieta (45,3% de los casos).

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